mbn 알토란 임성근 만능비빔장 만드는법 137회
김하진 여름동치미 김세한 김치말이 국수 레시피
임짱 만능비빔장 레시피
1. 냄비에 국간장 반 컵, 물 반 컵, 황설탕 반 컵,
간 소고기 반 컵, 물엿 3큰술을 넣고 센 불에 3분간 끓인다.
2. 간 생강 1작은 술, 간 마늘 1큰술 반을 넣는다.
3. 양념이 끓어오르면 바로 불을 끈 후 맛술 3큰술을 넣고
10분동안 미지근하게 식힌다.
식은 양념에 대파 1대를 다져 넣고, 고운 고춧가루 반 컵을 넣는다.
자두3개를 잘게 썰고 다져 넣는다.
만능 양념장은 유리병에 담아 냉장보관하면
1달 정도 보관이 가능하다.
임성근 만능비빔장 만능 요리 세가지
<초무침 만드는 법>
1. 오징어 다리를 먹기 좋게 2등분해서 자르고 대가리를 떼어내 손질한다.
파채칼로 오징어 몸통에 예쁘게 칼집을 낸다
끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 손질한 오징어를 30초간 데친다.
오징어 몸통을 건져 찬물에 담근 후 먹기 좋게 1cm 두께로 썰고,
다리는 먹기 좋게 1~2가닥씩 썬다
2. 오이 5cm 한 토막을 삼각 썰기 한 후 씨를 제거한다.
삼각썰기한 오이는 채썬다.
3. 깻잎 7~8장의 반을 가른 후 3등분으로 썰고,
미나리 2줌은 3cm길이로 썬다.
양파 반개를 얇게 채썰고 ,
청양고추 1개의 반을 가른 후 송송 썬다.
4. 데친 오징어와 채소, 만능 비빔장을 넣고 무친다.
사과3배식초 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 한꼬집, 손질한 깻잎을 넣는다.
* 취향에 따라 고운 고춧가루를 가감한다.
<쫄면 만드는 법>
1. 쫄면에 식초 1큰술을 넣고 비벼주면
면이 더욱 쫄깃해 진다.
2. 양파와 당근, 상추와 깻잎을 적당량 넣는다.
3. 만능 비빔장 2큰술을 넣고 비빈다.
<채소비빔밥 만드는 법>
1. 비빔밥 그릇에 찬밥 1공기를 넣는다.
2. 상추 4~5장을 썰어 넣는다
깻잎 4장을 썰어 넣은 후 채썬 당근을 넣는다.
물에 담가 매운맛을 밴 양파 1/4개를 채썰어 넣는다.
3. 달걀프라이를 올리고 만능 비빔장을 적당량,
참기름을 넣어 마무리한다.
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