mbn 알토란 만능 냉육수 임짱 냉면육수
김하진 해물강된장 쌈장 엄기호 우럭매운탕 136회
알토란3대여름밥상
임성근만능냉육수 냉면 육수 맛있게 만드는 법
물 2리터, 물 2리터, 양지 1kg, 고추씨(물에 한 번 씻은 것) 반 컵,
양파(껍질째) 1개, 감초 5개, 대파(뿌리째) 2대, 무 5cm 1토막,
생강 1알(편으로 썰어서), 통마늘 10개, 설탕 3큰술, 물 넉넉히
1. 소고기 양지 1kg을 결대로 깊게 칼집을 낸다.
물 2L에 설탕 3큰술을 넣은 설탕물에 담가 3시간 동안 핏물을 뺀다
* 설탕 대신 콜라 (탄산음료)를 활용해도 좋다.
2. 핏물 뺀 양지 1kg을 찬물 2리터에 넣고 센 불에 1시간 동안 끓인다
* 육수를 낼때는 찬물에서 부터 고기를 넣어 우린다.
3. 석쇠에 직화로 노릇하게 구운 무 (1토막),대파 (2대)를 양지 우린 육수에 넣는다
4. 양파 1개를 4등분 해 껍찔 채 넣고,
통마늘 10알,생강 1개, 감초 5개를 넣은 후,
물에 씻은 고추씨 반 컵을 넣고, 40분 끓인다.
5. 재료들을 모두 건져내고
부유물을 제거한다.
졸아든 육수에 물을 2리터를 맞춰 추가한다.
5분 정도 더 끓인다
* 양지는 따로 건져내어 냉면 고명으로 사용한다.
6. 육수에 국간장 반 컵, 천일염 4큰술로 간을 하고,
청주 3큰술을 넣어 한소끔 더 끓인다
7. 육수는 면보에 걸러 불순물을 제거하고 상온에서 식힌다
8. 완전히 식힌 육수에 백설탕 반 컵, 황설탕 반 컵,
사과3배 식초 4큰술을 넣어주면 냉면육수 완성!!!
지퍼백에 2컵 분량씩 담아서 냉동실에 얼린다.
9. 얼린 육수 2컵 (400g)을 봉지째 홍두깨로 때려서 살얼음 육수를 만든다.
10. 메밀면을 5분 동안 삶아 얼음물에 헹군 후 그릇에 담는다.
채썬 오이, 삶은 양지, 계란을 올리고 살얼음 육수를 넣는다.
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