mbn 천기누설 막힌 혈관 뚫는 제철 김치
도라지김치 자색양파김치 담그는법 268회
도라지의 효능
초롱꽃과에 속하는 도라지는 해발 천미터 이내의
평지나 양지바른 곳에서 잘 자란다.
동의보감에서는 말린 도라지를 길경으로 부르며
성질이 차고 맛은 맵고
허파, 목, 코, 가슴의 병을 다스린다고 기록했다.
식용도라지는 나물이나 무침 등 요리에 사용하지만
뿌리가 여러갈래이고 오래 묵은 약용 도라지는
말리거나 달여서 약재로 사용한다.
도라지 김치의 효능
비타민C, 철분, 식이섬유 등 영양소가 풍부하고
특히 껍질째 먹게 되면 사포닌 섭취량이 많아져
면역력을 높여주고 간의 해독 작용을 활발하게 한다.
1. 도라지는 흙을 털어내고 칫솔로 세척해 껍질까지 사용하면 좋다.
적당하게 갈라서 소금에 30분 절인다.
2. 유산균 가루를 넣어준다.
발효에 도움이 된다.
3. 양파 쪽파를 적당한 크기로 썰고
김치양념을 만들어 버무린다.
절여놓은 도라지를 넣어 한번 더 버무리면 완성
2~3일 숙성후 먹으면 된다.
* 도라지 섭취시 주의할점 부작용
도라지에는 식이섬유가 풍부해 한꺼번에 과도하게 먹으면
속이 더부룩하고 소화불량이 나타날 수 있다.
생 도라지의 경우 하루 75g ( 종이컵 1컵 정도) ,
말린 도라지 가루는 15g ( 1숟가락) 정도가 적당하다.
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