mbn 알토란유정임물김치 여름 동치미 맛있게 담그는법
임성근 얼갈이 김치 김하진 오이지 만드는법 135회
재료 : 무 1kg, 배추 400g, 간 배 100g, 간 마늘 50g, 간 생강 10g, 양파 100g,
쪽파 50g, 겨자채 50g, 홍고추 25g, 천일염 75g, 삭힌 고추 7개,
소고기 양지 600g, 물5리터(육수용), 설탕 150g, 물 400ml
1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고,
가로x세로 1cm 두께로 썬다
2. 배추 400g은 길이 4cm, 두께 1cm로 썬다
3. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썬다.
쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다
4. 겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다
5. 홍고추 2개는 어슷썰기 하고, 물에 씻어 고추씨를 제거한다
6. 손질한 무와 배추에 천일염 75g을 뿌린다.
설탕 150과 물 400ml를 넣는다
7. 간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜 넣는다.
무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다
* 여름무는 맛이 떨어지기 때문에 절일때 미리 양념을 하면 좋다.
8. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거하고
물 5리터에 넣고 센불로 1시간 반 정도 삶아준다
9. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 걸러준다
* 삶은 고기는 다른 요리에 활용한다.
10. 양지 육수를 1시간동안 미지근하게 식힌다
11. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다
12. 식힌 양지 육수를 채소에 붓고, 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣는다
상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 하면 여름물김치 시원한 동치미 완성!!!
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