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만물상 양파말랭이김치 김화영 양파말리기 살림구단 양파 말랭이 만들기 자색양파김치

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살림 9단의 만물상 201회 김화영 양파요리

양파말랭이 말린양파 김치 요리법 


양파 말랭이 만드는법



양파를 얇게 썰은 후 채반에 널어주고 


바람이 잘 통하는 곳에서 3~4일 정도 말린다. 





식품 건조기에서 말릴 경우 


70도 온도에서 10시간 정도 말리면 완성!! 







당뇨에 좋은 양파말랭이 김치 만드는 방법 





1. 다시마물 반컵을 끓이다가 불을 끈다. 


고춧가루 1컵을 넣고 잘 섞는다. 



* 육수를 끓여 고추가루를 넣어 숙성하면 


깊은 맛이 나고 묵은 고춧가루도 활용할 수 있다. 








액젓 1/4컵, 양파청 물엿 섞은것 1/4컵을 넣고 잘 섞는다.





하루 정도 숙성하면 만능 김치 양념장 완성!!! 



겉절이, 배추김치, 깍두기 등에 활용해도 좋다. 





자연 건조한 양파 말랭이는 불순물이 섞일 수 있으니 


살짝 물에 헹군 후 체에 물기를 빼 준비한다. 







볼에 양파 말랭이, 만능 양념을 적당히 넣고 무친다. 




다진 청고추 홍고추를 넣고, 


깨소금 , 참기름을 넣어주면 양파 말랭이 김치가 된다.


양파를 건조시켜 물이 나오기 않기 때문에 


오래 보관이 가능하다. 




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