9월 4일 ebs 최고의 요리비결
선미자의 홍합밥과 즉석 더덕물김치 레시피
홍합밥 만드는 법
홍합살(400g), 쌀(4컵), 물(4컵), 간장(4½T),
청주(1T), 참기름(½컵), 홍고추(약간), 송송 썬 쪽파(10g)
1. 홍합살(400g)은 수염을 제거한 뒤 소금물에 넣어 살살 헹군다
헹군 홍합살은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
좋은 홍합살 고르는법
색깔이 선명하고 통통한 것이 싱싱하다.
2. 쌀 4컵은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻은 뒤
체에 밭쳐 30분 정도 불린다.
* 쌀은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻어야 밥이 찐득거리지 않는다.
3. 달군 팬에 참기름(½컵)을 두른다.
불린 쌀을 넣어 골고루 볶는다
참기름이 밥에 스며들 때까지 센 불에 달달 볶는다.
4. 홍합살을 섞어 살짝 볶는다
5. 밥솥에 볶은 쌀, 홍합살, 물 4컵을 붓고,
간장 4½T, 청주 1T를 넣고 일반미 코스로 밥을 짓는다
* 전기밥솥을 사용할 땐 일반미 코스로 밥을 지어야 꼬들꼬들한 식감이 살아난다.
청주를 넣으면 잡내가 나지 않고 윤기 나는 밥을 지을 수 있다.
6. 홍합밥을 고루 저어 그릇에 담는다
7. 송송 썬 쪽파 10g를 뿌리고 홍고추 약간를 올린다
홍합밥 보관법
남은 홍합밥은 냉동 보관해야 퍽퍽해지지 않는다.
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