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고구마밥 만드는법 양념장 알토란 김하진 고구마밥 물양 냄비밥 맛있게 짓는법

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mbn 알토란 142회 임짱 파계장 대파 육개장 맛있게 끓이는법

가을 장수밥상 모듬 버섯잡채 쪽파 겉절이 양념장  



1.밤고구마 1개 (200g)을 2cm 두께로 썬 다음 2등분 한다   



* 고구마밥을 할때는 호박고구마보다는 


수분이 적은 밤고구마를 추천!! 





 2. 새우 20마리는 대가리와 꼬리, 껍질을 제거한다. 


등에 칼집을 낸다. 



* 새우 대가리는 따로 모아 육수에 활용한다. 





손으로 내장을 잡아 꺼내 제거한다    





3.쌀 2컵을 20분간 불려 준비한다    





4.새우대가리 20개를 기름 두르지 않은 냄비에 볶다가 


끓는 물 5컵을 넣는다. 





5. 편으로 썬 생강 5조각, 소주 2큰술, 소금 1 작은 술을 넣는다   






 6. 육수가 한소끔 끓어오르면 불순물을 제거하면서 


센불에서 총 20분간 끓여낸다  


건더기를 체에 거르고 실온에서 미지근할때까지 식혀놓는다.





  7. 냄비에 불린 쌀 3컵을 넣고 , 


손질한 새우 20마리, 썰어놓은 고구마 1개 생밤 10개를 넣는다   





 8. 미지근하게 식힌 새우머리 육수 3컵 반을 넣는다 





   9.뚜껑을 덮고 밥물이 끓어오를 때까지 센불에서 10분간 끓인다    





10.밥물이 3분의 1쯤 잦아들면 참기름 2큰술을 넣는다. 


뚜껑을 닫은 후 중불에서 약 10분간 더 끓인다    


다시 밥을 위아래로 뒤적여준 다음 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다   



* 누룽지를 만들고 싶으면 약간 타는 듯한 냄새가 


날때까지 두면 된다. 





 11.물에 담가 매운맛을 제거한 쪽파를 송송 썰어 반컵 분량을 넣는다.


골고루 잘 섞이도록 뒤적여 준다.






제철 고구마밥과 쪽파 겉절이 완성!!! 




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