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선미자 홍합밥 만드는법 최고의 요리비결 미자언니 홍합밥 만들기 황금레시피

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9월 4일 ebs 최고의 요리비결 

선미자의 홍합밥과 즉석 더덕물김치 레시피 



홍합밥 만드는 법

 

홍합살(400g), 쌀(4컵), 물(4컵), 간장(4½T), 


청주(1T), 참기름(½컵), 홍고추(약간), 송송 썬 쪽파(10g) 





  1. 홍합살(400g)은 수염을 제거한 뒤 소금물에 넣어 살살 헹군다   


헹군 홍합살은 체에 밭쳐 물기를 뺀다  



 좋은 홍합살 고르는법 


색깔이 선명하고 통통한 것이 싱싱하다.





2. 쌀 4컵은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻은 뒤 


체에 밭쳐 30분 정도 불린다.



* 쌀은 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 씻어야 밥이 찐득거리지 않는다. 





   3. 달군 팬에 참기름(½컵)을 두른다. 


불린 쌀을 넣어 골고루 볶는다  


참기름이 밥에 스며들 때까지 센 불에 달달 볶는다. 






4. 홍합살을 섞어 살짝 볶는다   





5. 밥솥에 볶은 쌀, 홍합살, 물 4을 붓고, 





간장 4½T, 청주 1T를 넣고 일반미 코스로 밥을 짓는다



 * 전기밥솥을 사용할 땐 일반미 코스로 밥을 지어야 꼬들꼬들한 식감이 살아난다. 


청주를 넣으면 잡내가 나지 않고 윤기 나는 밥을 지을 수 있다. 




  6. 홍합밥을 고루 저어 그릇에 담는다 




  7. 송송 썬 쪽파 10g를 뿌리고 홍고추 약간를 올린다 


 홍합밥 보관법


남은 홍합밥은 냉동 보관해야 퍽퍽해지지 않는다.




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