9월 6일 ebs 최요비 선미자 요리연구가
미자언니네 콩나물 오징어찜 오이선 만들기
선미자의 색다른 오이선 샐러드 재료
오이(2개), 소금(1t), 지단(약간), 채 썬 홍고추(20g), 참나물(30g)
식초(2T), 설탕(2T), 소금(약간), 올리브유(1T), 후춧가루(약간)
1. 취청 오이 2개는 양 끝을 제거한 뒤 세로로 반을 자른다
* 백오이, 조선 오이도 가능하다.
아삭한 식감을 원하면 취청오이로 한다.
2. 오이는 숟가락으로 긁어 씨를 제거한다
3. 오이는 한입 크기로 썬 뒤 2번 정도 칼집을 넣는다
4. 오이에 소금 1t을 버무려 10~20분 정도 절인다.
절인오이는 면포로 감싸 물기를 제거한다
5. 달걀 지단 얇게 채 썬다
* 소고기 볶음 등을 사용해도 좋다.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 센 불에 살짝 볶는다
* 선미자의 특급비법 !!
절인 오이를 기름에 살짝 볶아주면 아삭한 맛이 살아난다.
7. 볶은 오이는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
8. 오이의 칼집 사이에 채 썬 지단, 홍고추 20g를 고루 끼운다
* 소고기 볶음을 넣어도 좋다.
9. 샐러드 드레싱 소스 만들기
식초(2T), 설탕(2T), 올리브유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어
설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어준다.
10. 접시에 참나물30g (또는 양상추)을 담은 뒤 오이선을 올린다
11. 만들어 놓은 소스를 고루 끼얹어주면
오이선 샐러드 완성!!
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