본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 오이소박이 김선영 오이소박이 초간단 오이소박이 오이김치 맛있게 담그는법

반응형

살림9단 만물상 208회 문화센터 스타강사 특급비법

유귀열 간장게장 김선영 오이소박이 대파김치 



초간단 즉석 오이소박이 재료 


오이, 부추, 무, 굵은소금, 고춧가루, 멸치액젓, 


다진마늘, 다진생강, 유자청, 밀가루, 새우가루 




1. 오이는 끝부분은 3cm정도 남기고 


통째로 십자 모양 칼집을 낸다.       



* 일반적인 방법으로 오이소박이를 할 경우 


절이는 시간만 30~40분 정도 걸리지만 


통째로 만들면 절이는 시간이 단축된다. 





     2. 냄비에 물 3컵, 소금 반컵을 넣고 


소금물을 만들어  칼집낸 오이에 부어준다. 


   2~3분간 담가둔다. 








  3. 무를 오이안에 쏙 들어갈 정도로 작게 썬다.    





 4. 부추도 무우 크기와 비슷하게 작게 썰어준다.          








   5. 큰 볼에 잘게 썬 무와 부추를 넣는다. 


 고춧가루 3큰술,  다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 


소금 약간, 멸치액젓을 넣는다.






풀죽에 새우가루를 넣고  전자렌지에 30초간 돌려


새우가루 풀죽을 만든다. 




     6.김치양념에 새우가루 풀죽 2큰술을 넣는다.   










김선영 특급비법!! 


유자청을 넣어라!!! 



   7. 유자청 5큰술을 넣어 잘 버무려


김칫소를 완성한다. 





  8. 소금물에 담가둔 오이를 찬물에 살짝 담그고 물기를 뺀다.





   9. 오이에 김치양념을 넣어 버무린다.


통째로 절여 소 넣는 시간이 단축된다. 





  김치통에 차곡차곡 담는다. 


냉장고 보관시 한 달 정도 두고 먹을 수 있다. 




2017/09/07 - 피현정 수분크림 히알루론산 1% 수용액구입처 만능크림 히알루론산 원액 파는곳


2017/09/04 - 만물상 간장게장 유귀열 초간단5분양념게장 살림구단 즉석 간장게장 황금레시피 


2017/07/17 - 만물상 명품에센스 만들기 500원 에센스 살림구단 최윤하 명품 에센스 만드는법


반응형