살림9단의 만물상조기매운탕 조기조림 유귀열 레시피
10일만에 내몸이 바뀌는 특급비법 살빠지는 밥 210회
환절기때 꼭 먹어야 하는 제철반찬
유귀열 조기조림 만드는법
조기 4마리 , 청양고추 1개, 홍고추 1개, 표고버섯 (또는 새송이버섯), 무 ,
대파, 양파, 애호박, 육수, 들기름, 식용유, 꽃소금, 맥주, 메밀가루
* 조기 비린내 제거하는 방법
조기는 내장과 지느러미를 제거하고,
반달로 썬 무로 비늘을 긁어낸다.
손질한 조기가 잠길 정도로 맥주를 부어 10분 정도 둔다.
10분이 지나면 조기를 건져내고
소금을 솔솔 뿌려준다.
* 소금을 뿌리면 살이 부서지지 않고 탱탱해 진다.
조기조림 양념장
국간장 3큰술, 고춧가루 1큰술,
매실청 1큰술, 간 마늘 1큰술을 섞는다.
달군 후라이팬에 식용유 2큰술,
들기름 1큰술을 섞어 두른다.
* 유귀열 조기조림의 특급비법
조기에 메밀가루 옷을 입혀라!!
밀가루는 두껍게 되기 때문에
식감을 살리기 위해서는 메밀가루 추천 !!!
메밀가루를 묻힌 조기는 팬에 넣고 초벌구이 한다.
냄비에 멸치+다시마 육수를 붓고
두껍게 썬 무를 넣는다.
양념장의 절반을 넣고 끓인다.
육수가 끓으면 초벌구이한 조기를 넣는다.
애호박, 대파, 표고 버섯, 청홍고추를 큼직하게 썬다.
손질한 채소를 넣고, 남은 양념장을 마저 넣은 후
약한 불로 졸여준다.
야채가 익을 정도로만 졸이면 가을 제철 밥반찬
유귀열 명인 조기조림 완성!!
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