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알토란갑오징어조림 임성근갑오징어 조림 만능조림장 갑오징어 손질하기

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mbn 알토란바다밥상 177회 

김하진멸치쌈장 이종임 3대 간장게장 



임짱의 갑오징어조림 만드는법  


갑오징어 2마리 (400g), 생강 , 통마늘, 청양고추, 건고추, 조림장 





1. 내장을 제거한 갑오징어는 껍질을 벗기고 


찬물에 헹궈놓는다.



* 임성근 조리장의 갑오징어 손질방법 



2018/05/07 - 알토란갑오징어 조림 갑오징어무침 갑오징어 내장 손질







2. 갑오징어 몸통에 사선으로 칼집을 내고 


다시 반대 방향으로 칼집을 내 준다.







3. 칼집낸 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다. 





조림장 만들기 



4. 냄비에 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 


황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 


물엿 2 큰 술을 넣고 센 불에 끓인다. 



갑오징어는 수분이 많아 조림장에 


물을 따로 넣지 않아도 된다. 








5. 조림장이 끓기 시작하면 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다. 





6. 조림장이 끓어오르면 중 불로 줄인다.


 10~15분간 졸인다. 





7. 조림이 자작해지면 편으로 썬 생강 반 알, 


반으로 자른 통마늘 5알, 


씨를 제거한 건고추 3개를 넣고 


5~10분정도 조린다.







8. 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 센불로 올려 1분간 볶는다



조림을 할때 마지막에 센불로 볶아주면


색이 진해지고 윤기가 난다. 



불을 끄고 참기름 2 큰 술을 두른다.





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