mbn 알토란 178회 김하진 오이소박이물김치 레시피
임짱 새우젖 돼지갈비전골 정재덕 양파고추짱아찌
알토란 새우젓갈비전골 황금레시피
돼지갈비 600g(1근), 물 1.5L, 무 100g, 콩나물 80g, 애호박 1/4개,
배춧잎 3장, 당근 70g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
새우젓 4 큰 술, 두부 1/3모, 팽이버섯 1봉지, 바지락 20개
돼지갈비 손질법
1. 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 자르고
뼈에 붙은 근막에 칼집을 넣어준다.
지방을 제거하고 뼈와 뼈 사이를 잘라
뼈와 살코기를 분리한다.
두툼한 살코기는 0.7mm 두께로 자른다.
2. 팔팔 끓는 물 1.5L에 손질한 돼지갈비를 넣는다.
된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 무 100g을 넣는다.
* 간은 나중에 해야 고기가 질겨지지 않는다.
부유물은 따로 걷어가며 15분간 끓인다.
3. 콩나물 80g, 애호박 1/4개, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3장,
당근 70g, 대파 1대를 마주 보게 담는다.
청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 넣는다.
4. 전골 국물에 다진 마늘 2 큰 술,
새우젖 4 큰 술을 넣고 2분 더 끓인다.
익힌 돼지갈비와 육수를 체에 걸러준다.
5. 익힌 돼지갈비를 전골냄비에 넣는다.
삶은 무 100g도 6cm 길이로 썰어 넣는다.
6. 두부 1/3모를 반으로 가른 후 대각선으로 잘라 넣는다.
팽이버섯 1봉지, 해감한 바지락 20개를 넣는다.
육수를 부어 센 불에서 약 2분간 끓인다.
양념장 만들기
7. 새우젓 반 컵, 물 반 컵, 중간 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술,
썬 쪽파 3뿌리, 청고추 홍고추 각 1개를 넣는다.
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