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기분좋은날 양파물김치 담그는법 박영란 양파물김치 무르지않게 만드는법

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mbc 기분좋은날 5월 15일 박영란 전진주 레시피

통마늘짱아찌 마늘밥 양파쨈 통마늘발효액  



마늘 양파 매일 먹는법


박영란의 양파물김치






1. 햇 양파 5개는 껍질을 벗기고 


적당한 크기로 썬다. 








2. 물 5컵에 소금 1/2컵, 식초 2큰술을 넣어 섞는다.


썰어놓은 양파를 넣어 30분 정도 절인다. 





3. 30분 절인 양파는 물에 헹궈주고 


물기를 빼야 무르지 않고 아삭한 식감이 된다. 








물김치 국물 만드는법 


4. 다시마 육수 5컵, 찹쌀풀 2큰술, 


양파발효액 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 


간 마늘 1큰술, 고추씨 1큰술, 


간 생강 1작은술  , 소금 1작은술을 섞는다.




* 발효액이 없으면 매실액, 과일청 등 을 활용한다. 






5. 절인 양파에 풋고추 5개, 홍고추 5개를 썰어 넣고 


김치 국물을 부어준다. 







실온에서 하루 두었다가 거품이 올라오기 시작하면


냉장고에 보관하면 아삭한 양파김치 완성!! 





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