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살림구단 만물상콩다이어트 고기다이어트 243회 

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1. 돼지고기는 앞다리살로 준비한다.


덩어리로 삶으면 시간도 오래 걸리고 퍽퍽해진다.


      3cm 두께로 썬다        






    2. 무우는 1/4 토막을 1센치 두께로 썬다. 


 냄비 바닥에 깔아준다.









2. 양파 2개를 썰어 넣는다  


마늘 10개,  생강 1개는 편으로 썰어 넣는다. 


 대파 1대를 잘라 넣는다. 





3.  토마토 2개를 적당하게 썰어 넣는다. 



토마토의 연육작용으로 보쌈이 부드러워진다.


또 토마토는 체내 노폐물 배출에 도움을 줘 


뱃살 다이어트에 효과적이다.









썰어 놓은 돼지고기를 올려준다







4.  소주 2큰술,  된장 1큰술,  


새우젓 1큰술을 넣는다. 


 물 2컵을 붓고 끓인다.   




채소와 도마도에서 수분이 나오기 때문에 


물을 적게 넣어도 된다.







저수분 수육 맛있게 삶는법



5. 뚜껑을 열고 끓어오를 때까지 5분 정도 둔다.


 끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 줄인다.







 30분만 더 삶는다.


(총 삶는 시간 35분) 


기름기는 쏙 빠지고 야들야들한 보쌈 완성!! 








     삶은 고기는 결 반대방향으로 썰어주어야 연하다.





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