본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 새우젓갈비전골 임성근 새우젖갈비전골 돼지갈비 전골 만드는법

반응형




mbn 알토란 178회 김하진 오이소박이물김치 레시피

임짱 새우젖 돼지갈비전골 정재덕 양파고추짱아찌 



알토란 새우젓갈비전골 황금레시피 


돼지갈비 600g(1근), 물 1.5L,  무 100g, 콩나물 80g, 애호박 1/4개, 


배춧잎 3장, 당근 70g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 


새우젓 4 큰 술, 두부 1/3모, 팽이버섯 1봉지, 바지락 20개  




돼지갈비 손질법



 1. 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 자르고 


뼈에 붙은 근막에 칼집을 넣어준다.



지방을 제거하고 뼈와 뼈 사이를 잘라 


뼈와 살코기를 분리한다. 


두툼한 살코기는 0.7mm 두께로 자른다. 







2. 팔팔 끓는 물 1.5L에 손질한 돼지갈비를 넣는다. 


 된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 무 100g을 넣는다. 



* 간은 나중에 해야 고기가 질겨지지 않는다.




부유물은 따로 걷어가며 15분간 끓인다.




 3.  콩나물 80g, 애호박 1/4개, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3장,


 당근 70g, 대파 1대를 마주 보게 담는다. 


청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 넣는다. 







4. 전골 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 


새우젖 4 큰 술을 넣고 2분 더 끓인다. 




 익힌 돼지갈비와 육수를 체에 걸러준다. 




5. 익힌 돼지갈비를 전골냄비에 넣는다. 


삶은 무 100g도 6cm 길이로 썰어 넣는다. 






6.  두부 1/3모를 반으로 가른 후 대각선으로 잘라 넣는다. 


 팽이버섯 1봉지, 해감한 바지락 20개를 넣는다. 




육수를 부어 센 불에서 약 2분간 끓인다.






양념장 만들기 



7. 새우젓 반 컵, 물 반 컵, 중간 고춧가루 2 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술, 


썬 쪽파 3뿌리, 청고추 홍고추 각 1개를 넣는다.







2017/10/29 - 알토란 장아찌 양념장 양파장아찌 마늘짱아찌 황금비율 임성근 장아찌 만능간장 


2017/09/07 - 만물상 초간단 오이소박이 살림9단 김선영 오이소박이 물김치 맛있게 담그는법 


2018/05/11 - 만물상 특급 고기다이어트 식단 유귀열 수육 보쌈고기 삶는법 수육부추무침 


반응형