mbn 알토란임성근김치찌개 140회
김하진 고등어묵은지찜 만드는법
1. 묵은지 또는 신김치 1/4포기(250g)는
폭 2cm x 길이 10cm 크기로 길게 잘라 준비한다.
길게 자르면 이파리와 줄기부분 모두 섭취할 수 있어
더욱 맛있게 즐길 수 있다.
2.돼지고기 목심600g은 3~3.5cm 길이로 잘라 준비한다.
3. 양념장 만들기
볼에 간장 3큰술, 매실청 3큰술, 굵은고춧가루 3큰술을 넣어 먼저 불린다.
다진마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 후추 한꼬집, 청주 3큰술,
생강즙 1작은 술, 고추장 4큰술, 설탕 2큰술,
물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1작은술을 넣는다.
뜨거운 물에 30분간 불린 다시마 육수 4큰술을 넣는다.
통조림 파인애플 1/4쪽을 잘게 다진 후
양념장에 넣고 섞는다.
4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 얄팍하게 썰어둔 감자 반개,
채썬 양파 반 개를 넣고 2~3분 먼저 볶는다.
채썬 청양고추 1개, 대파 1/2대를 넣고 볶는다.
청경채 2개, 양송이 버섯 2개를 넣고 볶는다.
다 볶은 채소는 잠시 접시에 덜어놓는다
5. 채소를 볶았던 팬에 식용유 1큰술을 두른다.
편으로 썬 마늘, 채썬 생강을 넣고 볶은 후
손질한 목심 600g을 넣고 볶는다.
청주 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣는다.
6. 고기를 한쪽으로 밀어 넣고, 김치를 넣고 투명해질 때까지
센불에 볶다가 중간 불에서 10분간 볶는다.
7. 김치 색이 투명해지면 한쪽으로 밀어둔 다음,
만들어 둔 양념장을 다른 한쪽에 붓고 따로 15초간 볶는다.
8. 양념장을 볶다가 고기와 김치를 모두 함께 섞어 10분간 볶는다.
9. 볶아둔 채소를 모두 넣고 30초간 볶다가
바라깻잎 한 줌을 넣고 살짝만 볶아준다.
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