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강순의 도라지소박이 레시피 만물상 강순이 도라지소박이 김치 도라지 껍질 벗기는 법

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살림9단의 만물상 강순이 도라지소박이 물김치 206회

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도라지 껍질 쉽게 벗기는법


도라지를 씻은 후 물에 10분 정도 살짝 담가둔다. 




양파망을 이용해 슬슬 문질러 주면 된다. 


상처가 나지 않아 영양소 파괴도 적고 


도라지가 물러지지 않는다. 








도라지 소박이 담그는법 


1. 껍질을 벗긴 도라지는 먹기 좋게 2~3 등분으로 나눈다. 


밑둥을 남기고 십자 모양으로 자른다. 





도라지 쓴맛 없애는 법


고추장으로 절이기 




2. 손질해둔 도라지에 고추장을 넣고 버무린다. 


20~30분간 두면 쓴맛이 줄어든다. 

 






3. 확독( 또는 믹서)에 마른 고추를 넣는다. 


다시마 물을 부어가며 곱게 갈아준다. 






4. 고추 5개를 갈아서 넣어준다. 




배추 줄기를 잘게 썰어 넣고, 


도라지 잔 뿌리를 넣는다. 




부추, 생강, 양파, 다진 마늘, 





국간장, 멸치 액젓  




사과 말랭이를 넣고 잘 버무리면 


김칫소가 된다. 







도라지 소백이에 고추장아찌를 넣으면


따로 간을 하지 않아도 된다. 





5. 고추장에 절인 도라지에 김치소를 넣고 


고추장아찌를 곁들인다. 




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