mbn 천기누설 272회 혈관 탄력 살리는 매운맛의 힘
초계탕 겨자김치 겨자잎 고추냉이잎 효능 부작용
* 겨자잎의 효능
여름철 냉면, 초계탕을 먹을때 꼭 들어가는 향신료 겨자!!
우리하 흔히 즐겨 먹는 겨자는 황겨자채의 씨앗을 가루로 한 것이다.
쌈채소로 즐기는 겨자는 잎 주변이 곱슬거리는 긴 타원형인 곱슬겨자채!!
겨자잎에는 비타민A와 C가 풍부하고,
잎을 씹었을 때 톡쏘는 강한 매운맛은
아릴이소티오시아네이트 성분은 항염, 항균 작용 해
여름철 식중독을 예방하고, 몸 안의 독을 풀어준다.
청겨자잎에는 비타민A가 풍부하고,
적겨자잎에는 칼륨이 많아 나트륨을 배출해
고혈압, 당뇨 등 성인병을 예방한다.
당뇨에 좋은 겨자김치 담그는법
1. 겨자 김치를 만들때는 적겨자잎을 사용하는데,
먼저 적겨자잎에 소금을 흘뿌려 30분 정도 절인다.
* 일반 김치처럼 소금물에 절이면 질겨 지기 때문에
굵은 소금과 물을 뿌려 절이고, 중간에 뒤적여 준다.
2. 절인 겨자 잎은 흐르는 물에 헹구고
물기를 빼둔다.
3. 고춧가루, 찹쌀풀, 다진마늘, 소금, 매실액,
새우젓, 무채를 넣어 버무린다.
겨자가루를 풀어 넣어주면 갓김치 처럼 톡쏘는 맛을 낸다.
겨자의 양은 고춧가루의 1/3정도가 적당하다.
절인 겨자와 쪽파에 양념을 버무리고
한번 먹을 만큼 묶어서 김치통에 넣는다.
* 겨자 섭취시 주의할점 부작용
겨자를 과도하게 먹을 경우 매운맛이 위 점막을 자극해
위장장애를 일으킬 수 있다.
하루 적정 섭취량은 겨자잎은 100g,
겨자는 1숟가락이 적당하다.
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