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고추냉이잎 장아찌담는법 파는곳, 만능 고추냉이 고추장 만드는법 효능

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8월 2일 mbn 천기누설 165회 <건강잡는 매운맛>에서는 밭에서 나는 황금 ‘강황’과 위장과 관절 건강에 효과적인 ‘겨자잎’, ‘고추냉이 잎 장아찌’, ‘고추냉이 고추장’의 효능을 소개했습니다. 

고추냉이의 매운 맛이 위장을 편안하게 했다?

 

권혁천(58) 씨는 평소 소화가 잘 되지 않아 음식 먹기가 힘들었고 

장과 위가 좋지 않아 속쓰임이 심했다고 합니다. 

그러나 현재는 건강이 좋아졌고 식사도 편하게 할 수 있는데, 

그의 위와 장 건강을 도와준 식재료는 바로 고추냉이 잎!! 



* 고추냉이의 효능, 매운맛이 각각 다른 고추냉이의 잎줄기뿌리 


고추냉이는 양배추, 브로콜리와 같은 십자화과 식물로 

잎부터 뿌리까지 식재료로 사용되고 있습니다. 

고추냉이의 잎은 많이 맵지 않은 편이지만, 

줄기 아래쪽으로 갈수록 톡 쏘는 매운 맛이 있으며 쓴 맛이 특징입니다. 



고추냉이의 잎과 줄기, 뿌리에는 매운 맛을 내는 ‘시니그린’이라는 성분이 있어서 

이 매운 맛 성분이 코끝까지 올라와 매운 맛을 내는데 

속을 따뜻하게 해서 소화력을 강화시키고, 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다. 

흔히 생선회나 초밥에 곁들여 먹는 초록빛 양념은 고추냉이의 뿌리를 간 것입니다. 


* 만능 고추냉이 고추장 만들기 

  

1. 먼저, 고추냉이의 뿌리를 갈아준다. 

2. 고추냉이 간것과 고추장을 2:8 비율로 섞어주면 완성 


* ‘고추냉이 고추장’의 효능, 섭취방법, 주의할점 

고추장에 고추냉이를 첨가하면 소금의 양을 줄일 수 있을 뿐 아니라 

포도당이 생성되어 단맛, 감칠맛, 깊은 맛이 더해져 식욕을 돋워준다.  


입맛 없을 때 밥과 함께 비벼먹으면 되는데, 다만 과도하게 섭취할 경우에는 

위점막을 자극해 위장 통증이나 속쓰림이 있을수 있으니 하루에 5g미만으로 먹는 게 좋습니다. 




위와 장 건강을 위해 권혁천 씨가 즐겨 먹은 것은 고추냉이 잎!


위가 좋지 않아 매운 음식 섭취가 어려울 경우, 

'고추냉이 잎 장아찌'를 섭취하는게 좋은 방법입니다. 

* 위장을 지키는 고추냉이 활용법 - 고추냉이 잎 장아찌 만드는법 


1. 간장과 물의 비율을 1:1로 섞어준다. 


2. 용기에 씻어서 물기를 뺀 고추냉이 잎을 넣고, 간장물을 부어준 후 숙성한다. 


1주일~ 10일 정도 숙성후 섭취 가능하다. 


* 고추냉이 잎 장아찌의 효능 

줄기는 억세고 맵지만 장아찌를 만들면 식감이 연해지고 매운 맛이 약해지며 

발효과정을 통해 생기는 유산균은 위와 장의 기능을 높이는데 도움을 줍니다. 


[천기누설에 나온 (잎)밭고추냉이 판매하는곳 농장 연락처]

대성산종합푸드 http://www.대성산종합푸드.kr  033-458-2333

 

[물고추냉이(뿌리) 농장 파는곳 ]

하이팜 http://www.okwasabi.com/  1544-9488



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