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오늘의 이슈

천기누설 고추장만드는법, 양진제 오곡고추장 다이어트 효능 레시피

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8월 23일 mbn 천기누설 168회에서는 <전통 간장, 고추장의 건강한 활용법>과 약간장, 함초저염간장 담그는법, 고추장 다이어트 방법을 소개했습니다.  

특히 고추장을 이용한 다이어트가 눈길을 끌었는데, 양진제 자연요리연구가는  

지난 1년동안 고추장을 꾸준히 섭취하면서 자연스럽게 12kg을 감량하게 되었다고 했습니다. 

다이어트에 도움을 주었다는 고추장 식이요법은 

본래 식단에서 고추장만 추가해서 먹었다는 것! 

복숭아, 사과, 아보카도 등 과일을 먹을때 고추장에 찍어먹었는데, 

고추장이 몸을 따뜻하게 데워서 체온을 올리고, 체지방을 분해하는 효과가 있다고 합니다. 

* 체지방 분해에 도움을 주는~ 오곡 고추장 만들기  


재료 - 오곡가루(수수, 현미찹쌀, 차조, 기장, 보리), 엿기름, 고추가루, 메주가루, 천일염, 집간장 

* 오곡의 효능 

수수 - 빈혈개선, 현미찹쌀- 식이섬유 보충, 차조 - 독소 배출 

기장 - 원기회복, 보리 - 변비개선 

1. 먼저, 오곡(현미찹쌀, 기장, 좁쌀, 수수, 보리)을 섞어 갈아준다. (450g)






2. 면보자기에 엿기름 2컵을 넣고, 생수 10컵을 부어 조물조물 걸러 낸다.  

3. 엿기름물에 오곡가루 450그램을 넣고 2시간정도 끓인다. 


* 엿기름 끓일때 주의사항 

처음에는 잘 저어주다가 2시간 이상 부글부글 끓이면서 충분히 달여야 

여름철 고추장이 끓어올라 변질되거나 곰팡이가 생기는걸 막을 수 있습니다. 



4. 고춧가루 600g, 메주가루 270g에 식힌 엿기름물 7컵, 천일염 200g, 집간장 1컵을 넣는다. 

모든 재료가 잘 섞일 수 있도록 배합한다. 

항아리에 고추장을 담는데, 이때 약 80%정도만 담도록 한다. 

마지막 단계에서 다시마늘 잘라서 윗면을 막아준다. 

다시마는 고추장이 마르는것을 방지하고, 좋은 성분이 고추장에 스며들어 더 맛있게 해준다. 


* 오곡고추장 숙성과정 

양지바른 곳에서 1달 정도 숙성후 섭취가 가능하다. 

아파트 베단다의 경우 항아리의 방향을 돌려주어 햇볓을 잘 받을 수 있게 한다. 

[천기누설에 출연한 고추장 활용법 촬영 협조 양진제 요리연구가]

양진제 010-5029-0446   천안시 동남구 광덕면 보산원3길 35



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