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오늘의 이슈

천기누설 장아찌 명인 김순덕 연락처, 마늘장아찌 오이지 담그는법

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8월 3일 천기누설에서는 여름철 건강을 지켜주는 장아찌와 만드는방법을 소개했습니다. 



장아찌는 한 번 만들어두면 오래 보관하고 먹을 수 있어 주부들에게 고마운 반찬이지만 

저염식이 건강의 트렌드인 요즘 짠맛의 장아찌는 나트륨이 많아 꺼리는 사람들도 적지 않습니다. 



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2015/06/08 - 천기누설오이지담그는법, 조영숙 오이지 물없이 만드는법



* 국민 저장음식 장아찌의 놀라운 효능


그러나!!! 장아찌가 만들어지는 발효과정에서 비타민, 미네랄, 항암성분이 증가되고, 


장아찌로 만들어 놓으면 제철이 아닐 때에도 언제든지 먹을 수 있는 장점이 있습니다.


김순덕 명인이 알려주는 장아찌 성공비법 대공개!

김순덕 명인은 종갓집 딸로서 다양한 전통음식을 접해왔고, 
손수  200여 가지의 장아찌를 만들고 있다고 합니다. 

명인이 꼽은 최고의 장아찌는 마늘장아찌와 오이지!! 
특히 녹변현상 없는 마늘장아찌 담그는 비법부터 
아삭한 식감의 오이지 담그는 비법을 소개하며

실패없이 장아찌 만드는 방법을 공개했습니다. 


마늘장아찌를 담글때 마늘이 녹색으로 변하는 녹변 현상때문에 


장아찌 담그기를 어려워 하는 주부들이 많습니다. 



장아찌 명인이 공개하는 녹변 현상없는 마늘 장아찌 담그기 !!! 


1. 먼저, 햇마늘을 구입한다. 


저장기간이 길어지면 녹색으로 변하기 쉬우므로 반드시 햇마늘을 사용한다. 



2. 햇마늘이 없을 경우, 상처가 없는 마늘을 골라 씻은 후, 물기를 완전히 제거한다. 



* 장아찌 담그는법 재료 


1. 햇마늘 1kg,  설탕 200g , 소금 1큰술 



햇마늘에 설탕, 소금을 넣고 잘 버무려 1차 숙성한다. 



5일 정도 지나면 마늘에서 수분이 나오게 된다. 



1차 숙성 기간동안 마늘의 매운맛이 수분과 함께 빠져나가기 때문에 녹변 현상을 예방할 수 있다. 



2. 1차 숙성후, 마늘에 간장 달인물, 식초를 넣어 2차 숙성한다. 



* 간장 달인물은 식혀서 넣어야 마늘의 아삭한 식감을 유지할 수 있다. 


* 장아찌의 효능  

비타민과 무기질이 풍부하고 간장 숙성 과정에서 유기산과 아미노산 성분이 생성되어 식욕을 증진하고, 성인병과 암을 극복하는데 도움이 됩니다.  


[천기누설에 나온 장아찌 명인 연락처]   김순덕 010-5292-6757



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