본문 바로가기

오늘의 이슈

천기누설 예덕나무 효능 먹는방법, 위장병 극복 예덕나무껍질 파는곳

반응형



7월 26일 mbn 천기누설 164회에서는 아스피린의 원료가 된 ‘버드나무 껍질’과 피부질환, 무좀에 효과적인 ‘붉나무 껍질’과 함께 예덕나무의 놀라운 효능을 공개했습니다.  

[예덕나무껍질로 위축성 위염을 극복한 정현국 씨]

정현국 010-6662-1133


10년 경력의 택시 운전기사인 정현국(70) 씨는 잦은 소화 불량과 위장장애로 

좋아하는 음식을 마음껏 먹을 수 없었는데,  

5년간 위장병에 시달렸던 그가 건강을 회복한 비법은 바로 예덕나무!!! 



*예덕나무의 효능 

예와 덕을 모두 갖추었다는 의미로 이름 불러진 ‘예덕나무’는 

주로 따뜻한 남부 해안가 지역에서 비스듬히 자라고 

잎 모양은 오동나무와 비슷하며, 겉껍질은 회백색을 띠고 있으며 매끄러운 표면이 특징입니다. 

이미 일본에서는 50년 전부터 예덕나무를 ‘천연 위장약’으로 사용했습니다

* 예덕나무 껍질 채취시기 

가장 적합한 시기는 수액이 가장 왕성하게 흐르는 여름 철! 

만약 10월 이후 채취할 경우, 껍질과 나무의 흡착력이 강해 

잘 벗겨지지 않을뿐더러 약성이 거의 뿌리 쪽으로 향하게 되는 단점이 있습니다. 



[천기누설에 나온 예덕나무 채취, 판매하는곳 연락처]

박기홍 010-5797-1239


* 하루 세 잔, 위장 장애 극복 예덕나무 껍질 우린물 만드는방법 



* 예덕나무의 약성을 배가시키는 손질법

채취한 예덕나무 껍질은 작두로 잘게 잘라서 말려야 

더 잘 마르고, 다양하게 활용하기 좋습니다. 


* 주의할점 

예덕나무 껍질을 말릴때는 햇볕이 아닌 그늘에서 말리는것이 중요합니다.  



그늘에서 15일 정도 말리면 껍질의 수분이 빠져나가 돌돌 말리게 됩니다. 



*예덕나무 껍질 차 (우린 물)

1. 4L의 물에 말린 예덕나무 껍질을 어른 한 주먹 정도 넣는다. 

2. 적당한 불에서 1/3 정도로 물이 줄어들 때까지 오래 끓여주어야 약성이 잘 우러난다.  


이 때 나무껍질의 쓴맛을 잡아주기 위해 대추를 넣으면 쓴맛이 덜하고 

속을 편하게 하고 내장기능을 회복시켜 줍니다. 


* 예덕나무 껍질 부작용, 섭취 시 주의할 점

예덕나무의 타닌과 베르게닌은 위의 소화 작용이나 위 점막을 보호하는 데는 도움이 되지만, 타닌을 많이 섭취할 경우 변비와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 

가급적이면 하루 세 잔 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 



2014/11/09 - 천기누설 한형선약사 장수죽 만드는방법 재료 간경화 간경변 효능 부작용


2015/04/19 - 목이버섯 효능 파는곳, 만성변비에 좋은 목이버섯 샐러드 부침개 차 만드는법


2015/03/16 - 13kg감량 시금치 다이어트주스 만드는법, 하체비만 극복 하지부종 쥬스 재료 만들기


반응형