7월 19일 mbn 천기누설 163회에서는 무더위에 건강을 지켜줄 여름 김치로
나박김치, 전통김치와 함께 양배추 김치의 놀라운 효능을 소개했습니다.
나트륨 걱정 없는 영양만점 채소, 여름 김치로 먹는다?
정성기(64) 씨는 가슴 통증이 심해 병원에 갔다가 심근경색 진단을 받았습니다.
이후 식습관 개선을 통해 건강을 회복했는데, 비결은 바로 양배추 김치!!!!
* 양배추의 효능
또 비타민U라고 하는 물질이 풍부한데 이 성분은
위나 십이지장에 상처가 났을 때
* 양배추 김치의 장점?
김치는 전 세계인이 주목하는 건강식품이지만 소금과 젓갈 등 짠 양념이 많이 들어갑니다.
때문에 짠 음식 섭취를 피해야 하는 혈관계 질환자들에게는
배추와 무 김치 대신 양배추를 활용한 여름 김치가 도움이 됩니다.
특히 6~9월에 수확하는 양배추는 아삭한 식감이 더욱 살아있어 여름 김치 재료로 제격입니다.
* '양배추'를 활용한 이색 여름 김치 -
저염식 양배추 김치 만들기
재료 - 양배추 1통, 쪽파, 부추, 고춧가루, 다진 마늘과 생강, 새우젓, 소금 약간
먼저 양배추의 아삭한 식감을 살리기 위해 결 반대 방향으로 썰어준다.
아삭한 식감을 위해 얼음물에 잠시 담가둔 다음
양배추 1통 기준으로 소금 2큰술을 넣고 절인다.
1. 30분 정도 소금에 절인 양배추는 흐르는 물에 헹군다.
2. 나트륨 배출을 돕는 부추와 쪽파를 썰어 넣는다.
3. 다진 마늘과 생강을 3대 1의 비율로 넣는다.
4. 붉은 색을 낼 정도의 약간의 고춧가루를 넣어준다.
5. 소화를 돕고 장운동을 활성화 시키는 새우젓을 넣는다.
양배추 1통 기준으로 2스푼 넣어주면 적당하다.
* 위장에 부담을 줄이는 김치 만드는 비법
고춧가루 보다 매운맛 성분이 적은 파프리카를 갈아서 넣으면 위장에 자극을 줄일 수 있습니다.
* 양배추 김치의 효능
양배추 김치는 2~3시간 정도 짧은 시간 내 숙성을 시켜서 먹게 되면 양배추의 단맛을 유지할 수 있습니다. 자체 당분이 발효돼 약간의 소금만 넣어도 발효가 가능하기 때문에 고지혈증이나 동맥경화 질환 환자에게 좋습니다.
* 양배추 김치 섭취시 때 주의할 점
신장 질환자는 과도한 칼륨이 신장 질환을
악화시킬 수 있기 때문에 소량만 섭취해야 합니다.
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