7월 19일 mbn 천기누설 163회 여름철 건강을 지켜주는 이색김치로 양배추 김치, 나박김치의 효능과 함께 김치명인이 알려주는 고춧가루 없이, 입맛과 건강을 지켜주는 여름김치 활용법을 소개했습니다.
김치 명장이 알려주는 여름 전통김치로 기력을 돋운다!
대한민국 김치명장 1호, 김순자 명인이 소개하는 여름김치!
여름에 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 색(色)다른 김치는 백김치!!!
* 백김치의 효능
고추가 유입되기 전 널리 활용되었던 백김치는
더운 여름철 열을 내리는 데 효과가 있고,
여름에 숙성하면 식이섬유가 2배 이상으로 높아져서
혈관과 장 건강에 매우 좋습니다.
백김치의 재료가 되는 좋은 배추 고르는 법부터
맛과 발효를 도와주면서 김치가 쉽게 쉬는 것은 막아주는 황금 레시피 대공개!!!!
1. 배추 한 포기 기준, 물 2리터에 소금 1컵(종이컵)을 녹여 소금물을 준비한다.
2. 잎사귀에 소금물을 적신 후, 좀 더 단단한 줄기 부분에 소금물을 적시고
배추를 눕힌후 줄기부분에 약간의 소금을 뿌인다.
3. 남은 소금물은 배추에 붓는다.
4. 무거운 것을 올려 6시간 정도 배추를 절인다.
5. 무는 채를 썰어 소금을 약간 뿌려둔다.
여름철 백김치의 발효와 숙성을 도와줄 필수 재료, 사과와 배!!!!
사과와 배는 채썰어 준비하고,
백김치에 들어갈 홍고추, 쪽파, 미나리, 당근, 마늘, 생강 등 재료도 모두 채썰어준다.
6시간정도 절인 배추는 흐르는 물에 헹구고, 채반에서 1~2시간 자연 탈수 시킨다.
절인무채는 소금물을 짜내지 않은 채 건져서, 액젓, 마늘즙, 소금을 넣고
채썰어 놓은 김치 소를 넣고 살짝 버무린다.
백김치에는 고춧가루가 들어가지 않아 소를 대충 넣으면 맛이 없고 군내가 날 수 있으므로
배춧잎 사이사이에 빠짐없이 버무린 소를 잘 채우고, 겉잎으로 잘 감싼다.
백김치 국물에 꼭 들어간다는 명인의 재료는? 바로 녹차 우린물!!!
생수 5 : 녹차 우린물 1을 잘 섞고 약간의 소금으로 간을 한 다음 김치가 살짝 잠길 정도로 부어준다.
* 백김치 숙성방법
실온에서 36~40시간 정도 두었다가 냉장고에서 1~2일 후 꺼내서 먹으면 된다.
* 간장이 들어가 유산균이 더욱 풍부하다는 장김치
2015/08/11 - 장김치 담그는 법 효능, 김순자 김치명인 유산균 풍부한 여름물김치
* 식중독 예방효과가 탁월한 고수김치
[천기누설 김치 명인 김순자 씨 연락처 ]
한성식품 032-684-5500 http://www.hskimchi.co.kr/
김순자명인 김치테마파크 http://blog.naver.com/kimchik1
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