살림구단 만물상 천원의 보약밥상 강순의 영양부추김치 김무열 셀프마사지
문화센터 스타강사 김선영 10분 여름동치미 5분 두부명란찌개 205회
1. 여름 무 반개를 손가락 크기로 썰어 주거나
크게 토막내어 썬다.
* 취향에 따라 무를 썰어 나중에 냉면 무로 활용하면 좋다.
2. 무우에 소금 2 : 설탕 1 비율로 뿌린 후
30분 ~1시간 정도절인다.
3. 중간에 위아래 뒤적여 주고
무에서 나온 물은 동치미 국물 만들때 사용한다.
4. 양파 1개, 생강15g, 마늘 8쪽을
작은 크기로 썰어 망 주머니에 넣는다.
재료를 작게 썰어주면 국물이 빨리 우러나온다.
겨울 동치미에 넣는 삭힌 고추 대신에
여름 동치미에는 산고추 초절임을 넣는것이 비법!!
6. 망주머니에 산고추 초절임을 25g 정도 넣는다.
7. 물 2.5리터에 소금 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞는다.
여기에 포도즙 1팩을 넣는다.
포도즙을 넣으면 숙성이 빨라져
반나절 만에 동치미 국물이 우러난다.
8. 포도즙을 넣은 동치미 국물에 무와 산고추를 넣는다.
9. 양파, 마늘, 생강, 산고추를 넣은 양념 주머니를 넣는다.
상온에서 반나절 정도 숙성한 후 냉장고에 보관한다.
주의할점
양념을 넣은 주머니를 계속 넣으면 국물이 걸쭉해 진다.
7~10일 정도 되었을때 빼준다.
2016/07/05 - 고추 삭히는 방법 청양 고추장아찌 황금레시피 고추초절임 만드는 법
2017/03/22 - 알토란 도토리묵 만들기 집에서 도토리가루로 묵만드는법 황금레시피
2017/02/16 - 영양부추 달래무침 겉절이 만드는 법 빅마마 이혜정 영양부추김치 편육
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
천기누설 가지효능 장 건강 가지랑땡 가지 동그랑땡 가지요리 맛있게 하는법 (0) | 2017.08.18 |
---|---|
알토란 마늘장아찌 담그는 방법 황금비율 김하진 깐마늘 장아찌 담그는 방법 (1) | 2017.08.13 |
만물상 풋고추 액젓조림 풋고추 멸치조림 살림구단 유귀열 저염만능액젓 풋고추조림 (0) | 2017.08.07 |