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문화센터 스타강사 김선영 10분 여름동치미 5분 두부명란찌개 205회 


  1. 여름 무 반개를 손가락 크기로 썰어 주거나 


크게 토막내어 썬다. 





* 취향에 따라 무를 썰어 나중에 냉면 무로 활용하면 좋다. 







    2. 무우에 소금 2 : 설탕 1 비율로 뿌린 후 


30분 ~1시간 정도절인다.  





3. 중간에 위아래 뒤적여 주고 


무에서 나온 물은 동치미 국물 만들때 사용한다.




  4. 양파 1개, 생강15g, 마늘 8쪽을 


작은 크기로 썰어 망 주머니에 넣는다. 


재료를 작게 썰어주면 국물이 빨리 우러나온다.       






겨울 동치미에 넣는 삭힌 고추 대신에 


여름 동치미에는 산고추 초절임을 넣는것이 비법!! 





 6. 망주머니에  산고추 초절임을 25g 정도 넣는다.            




  7. 물 2.5리터에 소금 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞는다. 





여기에  포도즙 1팩을 넣는다. 


포도즙을 넣으면 숙성이 빨라져 


반나절 만에 동치미 국물이 우러난다.  






    8. 포도즙을 넣은 동치미 국물에 무와 산고추를 넣는다. 





 9. 양파, 마늘, 생강, 산고추를 넣은 양념 주머니를 넣는다. 


상온에서 반나절 정도 숙성한 후 냉장고에 보관한다. 



주의할점 


양념을 넣은 주머니를 계속 넣으면 국물이 걸쭉해 진다. 


 7~10일 정도 되었을때 빼준다. 




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