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mbn 알토란 임성근 즉석 마늘고추장 돼지갈비찜 139회
마늘장아찌 장조림 서승수 마늘간장양념 소불고기
김하진의 한 달 만에 먹는 마늘장아찌
깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g,
[절임양념] 꽃소금 1컵 반, 물 6컵
[단촛물] 식초 2컵 반, 물 1컵 반, 소주 1컵, 설탕 1컵
1. 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한다.
2. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨끗이 씻은 후
편으로 얄팍하게 썬다
3. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞어
소금물을 만든다.
마늘과 생강에 붓고 24시간을 절인다.
소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
* 소금물에 절였기 때문에 따로 헹굴 필요 없다.
4. 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다.
설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반,
소주 1컵을 밀폐용기에 붓는다.
5. 실내 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두고 한달간 숙성시켜 완성한다.
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