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마늘장아찌 장조림 서승수 마늘간장양념 소불고기 



김하진의 한 달 만에 먹는 마늘장아찌


깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g,


 [절임양념] 꽃소금 1컵 반, 물 6컵


 [단촛물] 식초 2컵 반, 물 1컵 반, 소주 1컵, 설탕 1컵   




 1. 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한다. 



2. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨끗이 씻은 후 


편으로 얄팍하게 썬다 







3. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞어 


소금물을 만든다. 








마늘과 생강에 붓고 24시간을 절인다. 



소쿠리에 건져 물기를 뺀다.


* 소금물에 절였기 때문에 따로 헹굴 필요 없다. 




4. 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다. 



설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반, 








소주 1컵을 밀폐용기에 붓는다. 



5. 실내 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두고 한달간 숙성시켜 완성한다.






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