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mbn 알토란 임짱 임성근 춘천식 닭갈비 138회

김하진 닭개장 닭계장 끓이기  



전상경 실패하지 않는 찜닭


1kg짜리 닭 1마리, 청주 30ml, 생강15g, 마늘30g , 


손질된 닭뼈, 물3L, 대파 뿌리40g , 통양파 80g . 



진간장 100ml, 맛술 30ml, 굴소스 30ml, 물엿60ml, 황설탕50g, 


청주30ml , 깐마늘 30g, 생강10g, 대파 20g, 양파 50g,검은후추가루 5g , 


참기름 한큰술, 후추 가루 5g, 흑설탕 60g, 간장50ml  



 감자 300g(3개), 양파 50g, 당근 150g, 대파30g, 깐밤 5~6개, 


은행(껍질제거된 것) 5~7개, 건고추 2개, 표고버섯 5개




 1.  닭 손질 하는법  


닭의 등뼈와 살 사이에 칼집을 넣은 뒤 등뼈를 따라 가른다. 


등 부분 0.5cm, 가슴 부분 1cm 이상의 깊이로 칼집을 낸 다음 


손으로 살을 잡아당겨 뼈와 분리한다. 


다리뼈 마디에 칼집을 낸 후 손으로 잡아당겨 몸통과 분리하고,


 살을 발라낸 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.


*닭볶음탕 용 닭을 구입해도 된다. 




 2. 믹서에 마늘 30g, 생강 15g, 청주 30ml를 넣고 곱게 간다. 



양념을 닭고기에 넣고 버무린 후 20분간 재운다. 




3. 육수 만들기 


냄비에 물 3리터와 닭의 몸통뼈를 넣고 센불을 켠 후, 


대파 뿌리 40g, 껍질째 4등분한 양파 80g을 넣는다. 




닭 육수가 한소끔 끓어오르면 약불로 줄이고 기름기와 불순물을 걷어낸다. 


1시간 우린 닭 육수는 체에 밭쳐 걸러낸다. 




4. 믹서에 진간장 100ml를 넣고 양파 50g, 대파 20g, 


마늘 30g, 생강 10g, 청주 30ml, 맛술 30ml를 넣고 간다. 





믹서에 간 재료를 볼에 담고, 흑설탕 50g, 물엿 60ml, 


후추 5g, 굴소스 30ml를 넣는다. 




닭 육수 500ml를 덜어 섞는다.




 5. 팬에 흑설탕 60g을 넣고 2~3분간 녹인다. 


기 시작하면 약불로 줄인다. 


흑설탕이 갈색빛으로 녹아 변하면 재워둔 닭살코기를 넣고 볶는다. 




남겨둔 진간장 50ml를 넣고 볶는다.




6.  닭고기 겉면이 살짝 익으면 양념장의 반을 넣고 조린다. 


한소끔 끓어오르면 약불로 줄여 20분간 조린다. 




7. 20분 후 감자 300g과 당근 150g을 한입 크기로 썰어서 넣는다. 


 남겨둔 간장 양념을 소량 부어서 10분간 더 조린다. 




8. 건고추 2개를 잘게 썰어 넣고, 깐 밤 6개를 넣는다. 



표고버섯 5개, 양파 50g, 대파 30g을 썰어 넣고 은행 7개를 넣고 5분간 조린다. 



 30분간 불린 납작 당면을 넣고 마지막으로 참기름 한큰술을 두른다.





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