본문 바로가기

오늘의 이슈

김하진도라지배청 만들기 알토란 배도라지청 만드는방법 약도라지청

반응형


mbn 알토란 임성근시래기코다리조림 시레기밥

김하진생채 메밀식초 토란대 발효식초  253회




알토란도라지배청 레시피 



약도라지 700g, 배 1kg,   생강 30g,


 콩나물 200g,  쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g) 







 1.  약도라지 700g은 물에 10분 불려두었다가


솔로 사이사이 씻어낸다. 


 대가리 (노두)는 잘라내고  잘게 썬다. 



 배 1kg은 껍질과 씨를 제거하고 썬다. 









 2. 믹서에 손질한 배와  


꼬리를 뗀 콩나물 200g을 넣고 1차로 간다. 




* 콩나물이 영양을 더하고 숙취해소에 좋다. 







 3. 편으로 썬 생강 30g을 넣는다. 



도라지는 양이 많기 때문에 


절반씩 나눠 넣고 간다. 







4. 냄비에 간 재료를 넣는다. 








쌀 조청 1kg,  


통계피 2조각 (10g)을 넣고 끓인다.   



* 꿀은 열을 가하게 되면 영양이 파괴된다. 








 5. 센 불로 끓이다가  


끓어오르면 중약 불로 줄인다. 


눌러붙지 않게 저어가면서 


30~40분 졸인다 







6. 불을 끄고  계피를 건진다. 


볼에 옮겨 담아 완전히 식힌다.  






7. 소독한 병에 담아 냉장 보관하면 된다. 





2019/10/20 - 알토란김하진배도라지청 무우생채 맛있게 만드는법 


2019/05/19 - 알토란코다리조림 부서지지않게 만드는법 코다리찜양념장


2017/03/09 - 알토란 임성근 시래기밥 만드는법 말린 무청시래기 삶는법


반응형