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mbn 알토란 임성근시래기코다리조림 시레기밥
김하진무생채 메밀식초 토란대 발효식초 253회
알토란도라지배청 레시피
약도라지 700g, 배 1kg, 생강 30g,
콩나물 200g, 쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)
1. 약도라지 700g은 물에 10분 불려두었다가
솔로 사이사이 씻어낸다.
대가리 (노두)는 잘라내고 잘게 썬다.
배 1kg은 껍질과 씨를 제거하고 썬다.
2. 믹서에 손질한 배와
꼬리를 뗀 콩나물 200g을 넣고 1차로 간다.
* 콩나물이 영양을 더하고 숙취해소에 좋다.
3. 편으로 썬 생강 30g을 넣는다.
도라지는 양이 많기 때문에
절반씩 나눠 넣고 간다.
4. 냄비에 간 재료를 넣는다.
쌀 조청 1kg,
통계피 2조각 (10g)을 넣고 끓인다.
* 꿀은 열을 가하게 되면 영양이 파괴된다.
5. 센 불로 끓이다가
끓어오르면 중약 불로 줄인다.
눌러붙지 않게 저어가면서
30~40분 졸인다
6. 불을 끄고 계피를 건진다.
볼에 옮겨 담아 완전히 식힌다.
7. 소독한 병에 담아 냉장 보관하면 된다.
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