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무 1개(2kg), 실파 100g, 미나리 100g
고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 , 꽃소금
1. 무우 1개는 초록부분 중심으로 채 썬다.
* 초록색 부분은 단맛이 강해 생으로 먹고
흰색 부분은 매운맛이 강해 뭇국, 무나물 등 익혀 먹는다.
2. 채썬 무에 꽃소금 3 큰 술을 뿌려 버무린다.
20분 절인다.
물에 헹구지 않고 그대로
체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과
굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인다.
4. 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
도라지배청 7 큰 술,
통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.
5. 실파와 미나리를 썰어 넣고
살짝 버무려 마무리한다
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