mbn 알토랑 임짱 와사비물김치 레시피 252회
유정임 총각김치 김하진 꼬들베기 김치
알토란 와사비백김치 맛있게 담는법
배추 2포기, 무 1개, 쪽파 300g, 새우젓 1컵,
소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g,
배 1개, 마늘 10개, 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 설탕 5 큰 술,
배추 절이는법
1. 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인다.
(소금물 3컵을 따로 덜어낸다 - 무우 절임용 )
배추는 4 등분해 소금물에 넣는다.
누름도로 꾹 눌러 뜨지 않게 하고
3시간 절인다.
무 1개는 길게 반으로 가른 다음 편으로 썬다.
소금물 3컵에 무우를 넣고 30분간 절인다.
2. 절인 김치와 절인 무우는
물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼 놓는다.
3. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵,
소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인다.
체에 걸러 완전히 식힌다
4. 가루 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고
잘 개어준 다음
5분간 둔다
5. 면포에 간 배 1개, 간 마늘 10개,
간 생강 10g를 넣고 걸러준다.
6. 걸러준 즙에 찹쌀풀 반 컵,
식힌 새우젓 국물을 넣는다.
개어놓은 고추냉이,
설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
7. 절인 배추 사이에 절인 무와
손질한 쪽파 300g을 넣는다.
8. 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고
누름돌로 눌러준다.
실온에서 2일 냉장고에서 2일 숙성한다
2017/09/24 - 알토란 고들빼기김치 맛나게 담는법 임짱 꼬들베기 쓴맛 없애는 방법
2017/10/24 - 알타리김치 총각무 김치 맛있게 담는법 가을 쪽파총각김김 레시피
2018/11/03 - 만물상 유귀열 묵은지지짐 살림9단 만물상 묵은김치 된장 지짐이
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 무말랭이 오징어채무침 전진주 무우말랭이 진미채무침 (0) | 2019.10.15 |
---|---|
알토란 팽이버섯 장아찌 담그는법 임성근 팽이버섯우엉 짱아찌 (0) | 2019.10.06 |
알토란 홍합 미역국 맛있게 끓이는 방법 봉준호 미역국 황금레시피 (0) | 2019.09.29 |