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알토란 고추냉이백김치 황금레시피 임성근 와사비백김치 담는법

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mbn 알토랑 임짱 와사비물김치 레시피 252회

유정임 총각김치 김하진 꼬들베기 김치 




알토란 와사비백김치 맛있게 담는법



배추 2포기, 무 1개, 쪽파 300g,  새우젓 1컵, 


소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g, 


배 1개, 마늘 10개, 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 설탕 5 큰 술, 






배추 절이는법 



1. 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인다. 


(소금물 3컵을 따로 덜어낸다 - 무우 절임용 )



배추는 4 등분해 소금물에 넣는다. 


누름도로 꾹 눌러 뜨지 않게 하고 


3시간 절인다. 








 무 1개는 길게 반으로 가른 다음 편으로 썬다.  


소금물 3컵에 무우를 넣고 30분간 절인다. 







2. 절인 김치와 절인 무우는 


물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼 놓는다. 






3. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 


소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인다. 


 체에 걸러 완전히 식힌다 





4. 가루 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 


잘 개어준 다음 



5분간 둔다 






5. 면포에 간 배 1개, 간 마늘 10개, 


간 생강 10g를 넣고 걸러준다. 







6. 걸러준 즙에 찹쌀풀 반 컵, 


식힌 새우젓 국물을 넣는다. 


개어놓은 고추냉이, 


설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다 





7. 절인 배추 사이에 절인 무와 


손질한 쪽파 300g을 넣는다. 







8. 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 


누름돌로 눌러준다.  


실온에서 2일 냉장고에서 2일 숙성한다





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