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mbn 알토랑 임성근 불낙전골 만들기
김하진 꽁치조림 봉준호 홍합볶음 250회
알토란 홍합 미역국 끓이는 방법
마른미역 20g, 홍합 400g,
청주 2 큰술, 국간장 2큰술, 참기름, 굵은소금
1. 건 미역 20g은 찬물에 한번 헹궈
이물질을 제거한다.
물 5컵을 넣고 10분 불린 후
물기를 빼 놓는다.
미역 불렸던 물은 국물에 사용한다.
2. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고
골고루 비벼준다.
손이 다칠 수 있으니 장갑을 끼고 한다.
찬물에 헹구고 물기를 제거한다.
3. 냄비에 참기름 1 큰 술과 홍합을 넣는다.
청주 2 큰 술,
물 1컵(200mL)을 넣는다.
뚜껑을 덮은 다음 중 불에서 3분간 끓인다.
4. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다
5. 냄비에 참기름 1 큰 술과 불린 미역을 넣는다.
국간장 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 볶다가
6. 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고
5분간 끓다.
홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣고 살짝 끓인다.
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