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mbn 알토랑 김하진 진미채무침 김짱아치
임성근 두부장아찌 서분례 전통집장 251회
알토란 임성근 팽이버섯 장아치 레시피
팽이버섯 8봉, 우엉 100g, 소금1컵, 식초 1컵,
물1컵, 진간장 1컵, 사과식초 1컵,
멸치육수 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5개, 홍고추 5개
1. 팽이버섯 8봉을 준비해
밑동과 갓 부분 (큰 것만)을 자른다.
갓을 제거해야 오래 보관할 수 있다.
2. 우엉 100g은 가늘게 채썬다.
소금1컵, 식초 1컵에 우엉을 담가
떫은 맛을 제거한다.
* 우엉은 아삭아삭해 식감을 좋게 한다.
3. 통에 버섯을 먹기 좋게 뜯어 넣는다.
우엉은 물기를 빼고 통에 담는다.
4. 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵,
맛술 반 컵, 백설탕 반 컵을 섞어
장아찌 물을 만든다.
5. 팽이버섯과 우엉을 담은 통에
간장물을 부어준다.
6. 가늘게 채 썬 청양고추 5개를 넣는다.
채썬 홍고추 5개는 물에 한번 헹군 후 넣는다.
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