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알토란갈치조림 임성근 호박갈치조림 만드는법 칼치조림 양념장

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갈치 2마리, 대파 4대, 애호박 1개, 청양고추 5개 


쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵 


다시마육수 4컵, 고춧가루 4 큰 술, 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 


물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술    






 1. 갈치 2마리는 먹기 좋게 토막낸다. 


지느러미와 비늘, 은분을 제거한다. 








갈치 비린내 없애는 방법



2.  쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 


소주 반 컵을 넣어 염지물을 만든다. 



손질한 칼치를 30분간 담가둔다





3. 냄비에 대파 4대를 반으로 갈라 넣는다. 


 다시마육수 4컵을 붓고, 


센 불에 10분간 끓인다 






갈치조림 양념장 만드는법 


4. 중간 고춧가루 4 큰 술에 


60도의 육수 1~2국자를 부어 불려준다. 







진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 


설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 


된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술을 넣어 섞는다. 






5.  대파 위에 염지한 갈치를 올리고,  


양념장을 넣는다. 


센 불에서 국물이 ⅓로 졸 때까지 끓인다







6. 중 불로 줄이고,  애호박 1개를 도톰하게 썰어 넣는다.  


어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 


약 불에서 10분간 더 끓여주면 완성! 





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