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알토란총각무동치미 맛있게 담는법 김하진알타리 동치미 만드는법

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알타리 동치미 맛있게 담는법



알타리무 1단, 배추 줄기 2kg, 실파 200g, 


홍고추 5개, 청양고추10개, 무 400g, 양파 300g, 


통마늘 150g, 저민 생강 20g, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 


멸치액젓 3 큰 술,  소주 반 컵, 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 





1. 총각무 1단은 무청의 가장자리를 떼어내고 


흙이 묻은 밑동부분은 칼로 도려낸다. 


흐르는 물에 깨끗이 씻은 총각무는 


무와 무청을 먹기 좋게 손질한다. 







총각무에 꽃소금 반 컵의 일부를  뿌려 버무린다. 


남은 꽃소금을 무청에 뿌린다. 


(무청을 처음부터 같이 버무리면 풋내가 난다)


30분 지나 뒤집어 총 1시간 동안 절인다







2. 배추는 줄기만 먹기 좋게 썬다. 


배추줄기 2kg에 물 15컵, 


꽃소금 2컵 넣고 3시간 절인다. 






 2-3번 헹궈 물기를 뺀다 







풀국 쑤는법 


3. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고 


덩어리지지 않게 풀어 저어준다. 



센 불에 3분가량 끓이고 식혀 놓는다. 





4. 믹서에 무 400g, 양파 300g, 


통마늘 150g, 저민 생강 20g, 


물 5컵을 넣고 1차로 갈아준다. 





사과 1개, 배 1 개, 참외 1개는 껍질째 넣고 갈아준다. 






5. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 


물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸다 . 




6. 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물, 


소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 


꽃소금 12 큰 술로 넣어 섞어준다. 





7. 김치통에 절인 총각무와 배추를 넣는다. 


 5~6cm로 자른 실파 200g, 


어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 


청양고 추 10개를 켜켜이 넣는다





8. 김치국물을 부어준다. 







하루 동안 상온에 두었다가 


냉장고로 옮겨 1주일 숙성하면 완성! 





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