mbn 알토랑 임성근 서리태콩국수 레시피
최인선 옥수수삶는법 옥수수조림 239회
알타리 동치미 맛있게 담는법
알타리무 1단, 배추 줄기 2kg, 실파 200g,
홍고추 5개, 청양고추10개, 무 400g, 양파 300g,
통마늘 150g, 저민 생강 20g, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개,
멸치액젓 3 큰 술, 소주 반 컵, 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금
1. 총각무 1단은 무청의 가장자리를 떼어내고
흙이 묻은 밑동부분은 칼로 도려낸다.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 총각무는
무와 무청을 먹기 좋게 손질한다.
총각무에 꽃소금 반 컵의 일부를 뿌려 버무린다.
남은 꽃소금을 무청에 뿌린다.
(무청을 처음부터 같이 버무리면 풋내가 난다)
30분 지나 뒤집어 총 1시간 동안 절인다
2. 배추는 줄기만 먹기 좋게 썬다.
배추줄기 2kg에 물 15컵,
꽃소금 2컵 넣고 3시간 절인다.
2-3번 헹궈 물기를 뺀다
풀국 쑤는법
3. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 풀어 저어준다.
센 불에 3분가량 끓이고 식혀 놓는다.
4. 믹서에 무 400g, 양파 300g,
통마늘 150g, 저민 생강 20g,
물 5컵을 넣고 1차로 갈아준다.
사과 1개, 배 1 개, 참외 1개는 껍질째 넣고 갈아준다.
5. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고
물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸다 .
6. 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물,
소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵,
꽃소금 12 큰 술로 넣어 섞어준다.
7. 김치통에 절인 총각무와 배추를 넣는다.
5~6cm로 자른 실파 200g,
어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개,
청양고 추 10개를 켜켜이 넣는다
8. 김치국물을 부어준다.
하루 동안 상온에 두었다가
냉장고로 옮겨 1주일 숙성하면 완성!
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