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천기누설 브로콜리 피클 만드는법 항암효과 음식 브로콜리피클 만들기

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항암 효과를 높여주는 브로콜리 효능

 


브로콜리의 꽃봉오리와 줄기에는 암 예방에 효과가 있는


셀레늄과 베타카로틴이 양배추의 38배, 


비타민C가 토마토의 11배나 함유돼 있다.





특히 줄기에 약 3.5배 정도 더 많은 양의 


베타카로틴, 비타민C가 들어있어 


줄기 섭취를 통해 더 큰 효과를 볼 수 있다







브로콜리 초절임 브로컬리 피클 만드는법 



1. 브로콜리가 물에 잠기도록 10분간 두었다가


흐르는 물에 씻는다. 


먹기 좋은 크기로 썰어준다. 





2. 무는 깍둑썰기 하고, 귤은 알맹이만 떼어낸다. 


방울 토마토는 반으로 자른다. 






3. 물 4컵에 매실청 1컵을 넣고 


팔팔 끓인다. 






4. 불을 끄고 식초 1컵을 넣은 후 식힌다. 





블로콜리 속 항암효과가 있는 셀레늄의


체내 흡수율을 높이기 위해서는 


식초를 마지막에 넣어야 한다.  






5. 브로콜리와 채소를 유리병에 담고 


식힌 절임물을 부어준다. 






6. 냉장고에서 2~3일 숙성하면 


생 브로콜리 피클이 완성된다. 






* 브로콜리 섭취시 주의할점 부작용


건강한 사람은 하루에 1개 반 정도로 먹는것이 적당하다


다만, 갑상선 기능 저하증이 있으면 셀레늄이 항진 기능을


심화시킬수 있기 때문에 160g이하로 먹어야 한다.




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