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김하진 닭똥집 닭볶음탕 레시피 240회
알토란 호박갈치조림 황금레시피
갈치 2마리, 대파 4대, 애호박 1개, 청양고추 5개
쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵
다시마육수 4컵, 고춧가루 4 큰 술, 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술,
물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술
1. 갈치 2마리는 먹기 좋게 토막낸다.
지느러미와 비늘, 은분을 제거한다.
갈치 비린내 없애는 방법
2. 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술,
소주 반 컵을 넣어 염지물을 만든다.
손질한 칼치를 30분간 담가둔다
3. 냄비에 대파 4대를 반으로 갈라 넣는다.
다시마육수 4컵을 붓고,
센 불에 10분간 끓인다
갈치조림 양념장 만드는법
4. 중간 고춧가루 4 큰 술에
60도의 육수 1~2국자를 부어 불려준다.
진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술을 넣어 섞는다.
5. 대파 위에 염지한 갈치를 올리고,
양념장을 넣는다.
센 불에서 국물이 ⅓로 졸 때까지 끓인다
6. 중 불로 줄이고, 애호박 1개를 도톰하게 썰어 넣는다.
어슷 썬 청양고추 5개를 넣고
약 불에서 10분간 더 끓여주면 완성!
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