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천기누설 고등어탕 만드는법 퇴행성 관절염에좋은 생선 고등어 부작용

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mbn 천기누설 217회에서는 조옥자씨의 퇴행성 관절염 극복 비법!!

고등어탕 만드는법을 소개했습니다.


관절염에 좋은음식 고등어 먹는방법


기름에 튀기지 말고 삶거나 구워먹는것이 좋다. 

또 고등어를 추어탕처럼 푹 고아서 

보양탕으로 섭취하면 흡수율이 높아진다.



* 관절보양식 고등어탕 만들기 


고등어는 뼈 사이사이를 문질러 고여있는 핏물을 제거해야

비린내가 나지 않는다. 



1. 세척한 고등어 3마리에 물을 부어서 

30~40분 정도 푹 삶아준다. 





2. 삶은 고등어는 살을 발라내고

뼈는 따로 모아놓는다. 



고등어뼈를 채에 밭쳐 물을 붓고

국자로 으깨준다. 



고등어 뼈의 영양분을 모두 흡수할 수 있고

가시에 붙어있는 작은 살점까지 먹을 수 있다. 



3. 고등어 뼈 육수에 고등어 살을 넣고 끓인다.



데친 숙주나물과 데친시래기를 한주먹 넣고,

고춧가루, 다진마늘, 대파를 넣어 양념한다.



4. 마지막으로 방아잎을 넣어주면 비린내가 제거된다.


* 고등어 부작용 섭취시 주의할점 

고등어에는 혈중 요산을 높일 수 있는 퓨린 성분이 많기 때문에 

통풍환자들은 섭취에 주의한다. 성인 하루권장량 1마리정도 먹는것이 좋다.




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