본문 바로가기

오늘의 이슈

고추소박이 만드는 법 기분좋은날 풋고추소박이 물김치 황금레시피

반응형


mbc 기분좋은날 여름물김치

풋고추소박이김치 만드는법


<박영란 풋고추소박이 김치 재료> 


풋고추 500g, 소금물: 물3컵, 굵은소금 4큰술, 수박껍질 200g,쪽파 30g, 


양념: 소금 1/2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다시풀국 1/2컵, 설탕 1작은술, 

고춧가루 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/1작은술   



1. 풋고추는 소금물에 2시간 정도 절인다. 

체에 밭쳐 물기를 뺀다





2. 양끝을 1cm 정도씩 남기고, 칼집을 넣는다. 

고추씨도 버리지 않고 사용한다.



3. 수박껍질은 껍질을 벗기고 

최대한 얇게 채를 썬다. 



4. 양념장 

다시풀국 1/2컵, 설탕 1작은술, 소금 1/2큰술, 멸치액젓 1큰술,  

고춧가루 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술   



5. 수박껍질에 1cm 길이로 썬 쪽파를 넣는다.

양념을 넣어 버무린다. 

 


6. 고추 속에 양념한 김치소를 채운다. 


7. 김치국물을 부어주면 고추소박이 물김치가 된다. 




2016/06/23 - 빅마마오이소박이 맛있게 담그는법 오이소박이 수박물김치 황금레시피


2016/07/11 - 양파물김치 담그는법 당뇨 고혈압 기분좋은날 여름물김치 박영란 레시피


2016/06/29 - 파인애플식초 만드는법 다이어트 후기 파인애플식초만들기20KG감량




반응형