mbn 알토란 76회 바다보양식에서는 홍쌍리 명인의 생 멸치 쌈밥과 함께
강순의 명인의 전복해물볶음, 전복밥 만드는법을 소개했습니다.
* 전복 영양 솥밥 만들기 재료
싱싱한 전복은 오므리고 있고 살이 도톰하다
안좋은 전복은 살이 퍼져있고 색상이 하얗다.
* 전복 손질하는법
1. 살아있는 전복은 살이 오므려 있는데
겉 부분의 이물질(이끼)을 솔로 문질러 제거한다.
2. 전복 입 반대편 위쪽에 칼을 넣어
전복살을 도려낸다.
3. 내장은 터지지 않게 칼로 분리한다.
4. 전복 입 부분에 칼집을 내어
이빨을 손으로 떼어낸다.
5. 손질한 전복 4개를 적당한 두께로 썬다.
<전복영양 돌솥밥 윤기나게 짓는법>
6. 돝솥에 참기름 2큰술을 두르고
온기가 돌때 불린쌀 3컵을 넣는다.
7. 물에 불린 울타리콩(밤콩) 1컵,
말린 홍합 반컵을 넣는다.
8. 다시마물 반컵 + 물 2컵을 넣고,
센불에서 밥을 짓는다.
* 밥물은 평소보다 적게 넣어야 고슬고슬한 돌솥밥이 된다.
전복을 처음부터 넣으면 질겨지고 크기도 작아진다.
9. 썰어놓은 전복살 4개에 참기름 1큰술,
후추 적당량을 넣어 양념한다.
내장에도 참기름을 발라 놓는다.
10. 물이 자작하게 끓을때쯤
참기름에 재워놓은 전복살과 전복내장을 넣는다.
* 강순의 양념장 만들기 핵심 재료 맛간장!!!
2016/02/18 - 강순의 명인 맛간장만드는법 조선간장으로 맛간장 만드는법 레시피
<감태양념장>
다시마물 3큰술, 맛간장 5큰술, 집간장 3큰술, 고춧가루 1큰술,
다진홍고추 2큰술, 다진 쪽파 2큰술, 다진마늘 2큰술,
참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 불에 구운 감태 2장을 찢어서 섞어준다.
바다의 제왕 ‘전복’의 부드럽고 고소한 맛을 그대로 담은 영양솥밥 완성!!
감칠맛 더하는 감태 양념장을 올려 함께 먹으면 봄철 피로 한방에 물리치는 건강보양식~
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