4월 17일 mbn 천기누설 202회에서는 천연항생제 알로에, 쌀눈과
치주질환에 도움이 되는 해죽순의 효능을 소개했습니다.
100여 가지의 병을 부르는 염증!
특히나 건조한 봄철에 그 위험성이 더욱 커진다는데!
잇몸염증을 잡는 바다의 보약 정체는 해죽순!!!
* 해죽순이란?
바다에서 나는 죽순이라는 뜻으로
발암물질을 퇴치해주는 항산화 성분이
생마늘의 78배, 6년근 홍삼의 43배로 훨씬 높아
'기적의 나물'로 불린다.
원산지인 미얀마에서는 치통뿐만 아니라
다른 염증질환, 고혈압 환자들에게
오랜기간 민간요법으로 사용해왔다.
* 해죽순 먹는방법
무침, 조림, 튀김, 볶음으로 조리해서 먹어도 좋고
샐러드, 찌개, 매운탕, 영양밥 등에 넣으면 감칠맛을 풍부해진다.
* 건 해죽숙 불리기
말린 해죽순을 따뜻한 물에 2~3시간(찬물 8시간) 불린다.
소금기가 제거되고 식감이 더 좋아진다.
1. 물 1리터에 마늘, 고춧가루, 국간장을 넣고 30분 중불에서 끓인다.
해죽순을 너무 오래 끓이면 떫은맛이 나기 때문에
채소가 약간 익은 상태에서 두부랑 같이 넣어준다.
2. 마지막에 들깨가루 3스푼을 넣으면 완성
* 해죽순차 만드는법
해죽순 약 한줌, 물 2리터를 붓고,
30분 정도 약불에서 끓이면
폴리페놀 함량이 더욱 풍부해진다.
뿐만아니라 식이섬유가 풍부해 변비예방 다이어트에 효과적이다.
* 해죽순 부작용 주의사항
우유와 함께 먹으면 효능이 떨어지게 되므로
해죽순섭취후 2시간 이후에 먹어야 한다.
[천기누설 해죽순 식당 협조]
서울특별시 마포구 상암동 1605 누리꿈스퀘어 지하 1층 <순남 시래기> 02-2132-8080
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