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자두장아찌만드는법 천기누설 이브의과일 말린자두 여성갱년기에 좋은 식품

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2월 7일 mbn 천기누설 192회 <위기의 주부들 갱년기를 극복하라>에서는 

분노, 열, 불면증 등 갱년기 증후군을 잠재운 이브의 과일 자두의 효능을 소개했습니다. 

* 자두의 효능 

서양에서 ‘이브의 과일’이라 불리는 자두!!  

칼슘 및 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부하고, 

피부 미용 및 스트레스 해소, 변비에 좋다고 알려져 있다. 


또 비타민C가 풍부해 감기를 예방하고, 

철분, 안토시아닌이 풍부해 눈건강에 좋다. 


뿐만 아니라 자두에는 여성호르몬 천연에스트로겐이 풍부해 

갱년기 전후에 자두를 일정량 먹으면 난소의 기능, 여성 호르몬을 활성화시켜 

골다공증 예방이나 갱년기 증후군을 감소시키는 효과가 있다. 



*  여름철 과일 자두를 1년 내내 먹기 위한 방법 - 건자두, 자두 피클, 자두장아찌


* 자두장아찌 담그는법 


1. 자두 장아찌는 덜익은 초록색 자두로 만들어야

숙성후에도 물러지지 않고 아삭한 장아찌가 된다. 


2. 독소가 있는 자두씨를 제거하고, 먹기 좋게 자른다. 

3. 반나절 동안 소금에 절인다. 


자두를 소금에 절이면 떫은 맛과 물러지는걸 막을 수 있다. 


4. 절인 자두에서 나온 물기를 제거한다. 

자두 1kg기준, 정종 2큰술, 매실발효액(엑기스) 2큰술을 넣는다. 


5. 현미조청을 넣는다. 

비타민B가 풍부해 혈압조절에 도움이 된다. 


6. 3개월 이상 숙성하면 복숭아빛 자두 장아찌 완성!!! 




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