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대구전 동태전 만드는 법 알토란 강순의 삼색전 맛있게 부치는법

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mbn 알토란에서 명절을 앞두고 강순의 김치명인이 출연해 

육전, 호박전과 함께 대구전 만들기를 배봤습니다. 

* 동태전 대구전 하는법 


일반가정에서 동태전을 많이 하는데, 가시 때문에 먹을때 불편하다 


노인이나 아이가 있는 집에서는 대구전을 만들어보는것도 좋은 방법이다.


1. 소금으로 간을 한 다시마 끓인물에 대구포를 재워두면 

대구포에 간이 되고, 잡내가 제거 된다. 





*강순의 다시마 끓인물 비법 

찬물 - 물이 끓은 후 8분만   

뜨거운물 - 10분 동안 다시마를 우려낸다. 


2. 대구포는 물기를 제거하고, 먹기 좋게 살을 저민다.  

대구살 300g에 밀가루를 골고루 묻힌다. 





3. 달걀은 흰자만 풀어주고, 잘게 썬 쪽파를 넣어 섞는다. 

이때 절대 소금을 넣지 않는다. 


이미 대구포에 간이 되어 있고, 

계란에 소금을 넣으면 나중에 전을 하고 났을때 뻣뻣하다. 


4. 달걀물을 대구살에 골고루 묻히고, 

노릇하게 부쳐낸다. 


고명으로 홍고추와 청고추를 올려 장식한다. 





*명인의 팁 

달걀을 입힌 요리는 센 불에서 조리하면 겉이 뻣뻣해 맛이없다. 

약불에서 익혀준다. 


흰색전(대구전)- 제일 약한 불

노란색 전(애호박전, 육전) - 중간 약불 




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