9월 13일 mbn 천기누설 171회에서는 저지방 고단백 식품이며 제철 맞은 국민 갑각류 새우의 숨은 효능과 소화젓이라 불리는 토하젓 만드는법을 소개했습니다.
서달선씨는 수술후 힘들고 소화가 안됐는데,
소화를 촉진하는 효과가 탁월하다고 해 소화젓이라 불리는 새우젓을 먹었는데,
이 새우젓의 재료는, 민물새우의 왕 ‘토하’!!!
* 새우젓의 효능
돼지고기 요리에 종종 곁들여져 나오는 새우젓은
뛰어난 감칠맛으로 밥상 위 조연 역할을 하고 있지만
소화 작용은 물론이고, 고지혈증과 간 기능 개선에도 탁월합니다.
그러나 새우젓의 짠맛과 나트륨 때문에 섭취가 꺼려진다면,
짠 맛은 완화하고 소화를 도와주는 토하젓에 주목해볼 필요가 있습니다.
* 친환경 토종새우, 토하의 효능
민물새우 ‘토하’는 청정지역 1급수에서만 사는 귀한 새우로
전남 강진군의 특산물입니다.
흙 맛나는 새우라 해 ‘새뱅이’라는 이름으로도 불리는데
모양새는 머리가 작고 허리가 완만하게 굽어있습니다.
평소에는 연한 갈색을 띠지만 서식 환경이나 먹이에 따라
몸의 색깔이 조금씩 변하는 것이 특징입니다.
* 일반 민물새우와 비교해 10배 이상의 가격 차이를 보이는 이유는?
중금속 흡착 배출능력, 항암효과 향상, 아미노산 리신 함량 증가의 효능이 있는
토하는 품질에 따라 1Kg당 10만~15만 원이 넘는 높은 선에 거래되어 ‘금새우’로 불리는데
일반 민물새우와 비교했을 때 가격 면에서 10배 정도 차이가 납니다.
* 토하젓의 효능
일반적으로 토하를 염장해서 만든 토하젓이 유명한데,
이는 소화를 시키는 효능이 뛰어나 ‘소화젓’이라는 별명도 있습니다.
예로부터 왕의 진상품으로 올릴정도로 효능이 뛰어나고
편도선염으로 목소리가 나오지 않을 때에는 토하젓을 말린 후 가루를 내서
목에 뿌려주면 치유 효과가 있습니다.
* 소화 촉진에 탁월하고, 숙성하여 맛도 효능도 극대화되는 토하젓 만들기
1. 토하젓을 만들기 위해서는 먼저 채취한 토하를 깨끗한 물에 씻어주고, 항아리에 옮겨 3개월 이상 염장 처리해준다. 이때 대부분의 기생충과 이물질이 제거된다.
2. 토하젓의 발효를 도와주는 중요한 재료는 찹쌀!!!
찹쌀밥을 지어 넣으면 양질의 탄수화물이 토하젓의 발효를 도와주는 역할을합니다.
3. 염장한 토하에 찹쌀, 마늘과 생강, 고춧가루 등을 넣고 버무려준 다음, 이틀 정도 숙성한다.
4. 숙성시킨 토하젓에 다진 파와 당근, 깨를 넣어주면 토하젓 완성
[천기누설에 나온 토하잡이 토하젓판매하는곳 연락처]
강진토하젓 061-432-7355 전라남도 강진군 칠량면 청자로 783
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