mbn 천기누설 163회에서는 무더위 속 건강을 살리는 김치의 효능과 천연소화제라는 나박김치 만드는비법을 공개했습니다.
만성 위축성 위염으로 인해 20년 가까이 소화불량에 시달렸다는 송귀외(60) 주부는
꼭 잊지 않고 챙겨먹는 천연 소화제 김치가 있다는데, 바로 그 정체는 나박김치!!!
* 역사속 나박김치에 대한 기록
나박김치는 잃어버린 입맛을 돋우는 여름철 대표김치로 유명한데 과거에는 약으로 사용됐습니다.
조선시대 한 의서 '간이벽온방'에서는 '역병을 이기기 위해 중종이 백성에게 나박김치 국물을 마시게 했다'고 기록 되어 있습니다.
* 나박김치 재료
쌈 배추 4포기(작은것), 무 1/2개 , 천일염, 밀가루풀, 양파, 고추, 고춧가루, 천연맛술
* 나박김치 담그는방법
1. 먼저, 쌈배추를 4등분하고, 뿌리 부분을 제거한다.
2. 배추와 같은 잎채소는 마찰이 생기면 풋내가 증가하기 때문에 씻지 않고 절이는 과정부터 한다.
소금1 : 물 5의 비율로 섞은 소금물에 손질한 배추를 넣고 절인다.
* 나박김치 절이는 시간
2시간정도 절이는데, 30~40분 마다 아래 위 자리를 바꾸며 섞어주어야 한다.
무는 0.5 센티 굵기로 네모나게 썰어준다.
일반적으로 김치를 담글때는 찹쌀풀을 쒀서 넣는데 여름 나박김치를 담글때는 밀가루 풀을 써야 합니다.
* 밀가루풀을 넣으면 좋은 이유?
배추와 무에는 포도당이 적은데, 밀가루가 분해되면서 포도당과 젖산을 만들어 주면서 여름철 김치에 생길수 있는 잡균을 억제해 김치를 오래 두고 먹을 수 있습니다.
* 밀가루풀 만들기
물 1리터에 밀가루 4큰술을 넣고 잘 저어주면서 끓이다가 뜨거울때 무에 부어주어야 나중에 김치가 아삭해 집니다. 밀가루 풀은 채소의 풋내도 잡아주는데 효과적입니다.
3. 절여놓은 배추는 두세번 헹궈서 염분을 제거한다.
밀가루 풀에 담가 놓았던 무와 배추를 섞는다.
4. 매콤한 맛을 내는 양파와 고추를 첨가한다.
김치국물의 농도는 생수로 조절한다.
5. 고춧가루를 체에 걸러 곱게 풀어준다.
천일염으로 간을 맞춘다.
마지막으로 나박김치를 맛있게 만들어 주는 필수 양념은 천연맛술!!!
* 천연맛술 재료, 만드는방법
양파 4 : 대파 3 : 마늘 2 : 생강 1 의 비율로 준비해서 최대한 얇게 채썰고,
준비된 재료의 동량의 설탕을 부어 버무린다.
1주일 숙성시키고, 용액만 걸러내 소주와 1:1 비율로 희석하면 맛술 완성
* 천연맛술을 넣은 나박김치의 효능
나박김치에 들어가는 무는 서늘하면서 매운 성질이 있기 때문에 폐가 가지고 있는 기능을 최대한 끌어올리는 효능이 있고, 기침을 없애거나 호흡을 원활하게 해 줍니다.
한의학에서 봤을 때는 폐는 면역기능을 주로 하기 때문에 폐의 기능이 원활해지면서 면역기능이 향상됩니다. 또 나박김치의 발효과정에는 몸에 좋은 유익균이 많이 생성되어 소화 흡수를 도와줍니다.
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