4월 19일 mbn 천기누설 150회는 류머티스 관절염을 극복하게 해준 해송이버섯, 고혈압에 효과가 좋은 고기느타리버섯과 함께 변비에 도움이 되는 목이버섯의 효능을 공개했습니다.
식이섬유의 왕으로 불리는 버섯의 정체는?
46세 김사빈씨는 학창시절부터 무려 30년이 넘는 동안
만성변비로 극심한 고통을 겪었다고 합니다.
그러나 이제는 약을 먹지 않아도 매일매일 화장실에 가는데,
그 비법은 바로 나무에서 자라는 미역, 목이버섯!!!!
*목이버섯의 효능
활엽수 고목나무에서 자라는 목이버섯은 투명한 갈색을 띄고 있데
짬뽕 등 중국요리에 자주 활용되고, 잡채의 재료로 쓰이는 식재료입니다.
부드러우면서 오돌 오돌한 식감과 담백한 맛을 자랑하는데,
버섯 중에서 식이섬유가 가장 풍부해 만성변비 해소에 도움을 주고,
동의보감에서는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다고 나와 있습니다.
또 100g 당 열량이 260kcal 정도로 매우 낮아 다이어트에 효과적이고,
식이섬유와 수분을 많이 포함하고 있어 변비 치료와 예방에 탁월합니다.
뿐만 아니라 비타민D와 칼슘 함량이 높아 목이버섯을 섭취하면
뼈 관련 질병을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
* 변비탈출, 장 건강을 꺠우는 목이버섯 셀러드 만들기
1. 건목이버섯은 30분 이상 충분히 불리고, 쫄깃한 식감을 위해 살짝 데친다.
2. 데친 목이버섯은 키친타월로 수분을 제거해준다.
3. 채소를 먹기좋게 자르고, 접시에 목이버섯을 넣고
소스 (레몬즙, 식초, 칠리소스, 올리브오일)를 뿌려준다.
연두부를 곁들이면 단백질을 보충할 수 있고, 한끼 식사로 좋다.
* 목이버섯 전 만드는방법
1. 먼저 목이버섯 가루를 물에 잘 풀어 걸쭉한 상태로 만든다.
2. 목이버섯 가루와 밀가루를 1: 1 같은 양으로 섞은후
3. 각종 채소를 넣고, 점성을 더하기 위해 달걀을 섞어 반죽한다.
4. 기름을 두른 팬에 반죽을 넣고 뚜껑을 덮고 약불로 익히다가,
뚜껑 열고 뒤집어서 바삭하게 익히면 완성
* 식이섬유와 비타민디가 풍부한 초간단 목이버섯 차 만들기
1. 말린 목이버섯을 마른팬에 5분 정도 덖어주면 더욱 구수한 맛이 난다.
2. 찬물에 덖은 목이버섯을 넣고 30분 정도 끓이다가 볶은 현미를 넣어주면 완성
* 목이버섯 섭취시 주의할 점
식이섬유가 풍부한 목이버섯은 물을 머금으려는 특성이 있기 때문에
하루 25g (종이컵 2컵 이하) 정도가 적당하고, 물을 충분히 마셔야 한다.
[천기누설에 나온 목이버섯농장 판매하는곳 연락처]
경기버섯연구소(돈바위버섯) 경기도 화성시 정남면 관항리 56-2
최성우 소장 010-5304-6631 (http://blog.naver.com/mushchoi)
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