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말린 숭어 효능 파는곳, 이상지질혈증 고지혈증 극복 숭어밤회 건숭어찜 만드는법

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4월 12일 mbn 천기누설 148회 <콜레스테롤의 오해와 진실>에서는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 특별한 식재료들을 공개하고, 고지방의 대명사 숭어로 고지혈증을 극복한 사연을 소개했습니다. 

콜레스테롤의 적, 지방으로 콜레스테롤을 잡는다?!

 

강원도 강릉에 사는 박용근(56)씨는 3년 전 이상지질혈증(고지혈증진단을 받았습니다.


* 이상지질혈증이란? 

좋은 콜레스테롤은 낮은 반면, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치는 높은 상태



박용근 씨는 몸속 나쁜 콜레스테롤을 줄이기 위해 식습관부터 조절했는데, 

놀랍게도  콜레스테롤의 적으로 알려진 지방이 많은 음식’ 덕분에 건강을 회복했습니다. 

그의 건강비결은 바로 숭어!!! 



* 숭어의 효능  

봄이 오면 바다에서 손쉽게 잡을 수 있다는 제철식품 숭어. 

예로부터 우리 선조들이 즐겨먹었던 생선으로 

제사를 비롯해 각종 관혼상제 때 상에 올렸는데, 


오메가3 지방산이 많이 들어있어서 동맥경화나 뇌졸중 같이 

순환기질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

또 숭어에는 칼슘이랑 칼슘흡수를 돕는 비타민D가 함께 들어있어 

골밀도가 낮은 여성에게 좋을뿐만 아니라 

빈혈예방, 피로회복, 노화방지에 효과가 있습니다. 


혈관 건강을 위해서는 숭어를 익혀서 먹는 것보다 생으로 먹는 회가 가장 좋은 방법인데, 

동그란 알밤처럼 생긴 숭어밤은 위장부위로 콜라겐 성분이 풍부해 쫄깃한 맛이 납니다.   


숭어회를 초장보다는 참기름에 찍어 먹으면 

참기름속 리그난 성분이 콜레스테롤 성분을 낮추는데 도움이 됩니다. 



숭어를 오래동안 두고 먹기 위한 방법으로는 말린숭어를 이용하는데, 

내장을 제거하고 바닷물에 씻어 3일 동안 건조하면 건조 숭어가 됩니다.

   


* 콜레스테롤을 잡아주는 말린 숭어찜 만들기 

재료 - 말린 숭어, 양파, 대파,  월계수잎, 말린고추, 양념(간장, 마늘, 올리고당)  


1. 말린 숭어를 먹기좋게 토막내고, 살짝 잠길 정도로 물을 부어준다. 



2. 숭어 비린내를 잡기 위해 월계수잎과 말린 고추를 넣은후  

간장 4~5큰술, 앙파, 대파, 올리고당, 다진 마늘을 넣어주고 5분 정도 끓이면 건숭어찜 완성 


박용근씨는 숭어회, 말린 숭어찜과 숭어 조림 등으로 꾸준히 먹으면서 

이상지질혈증에서 벗어날 수 있었습니다. 




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