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만물상 초간단 감자탕김가연






 8천원 감자탕  40분만에 핏물 빼는법   




1. 따뜻한 물 5컵에 막걸리 2컵, 


 된장 4큰술을 섞어준다  







2. 돼지 등뼈를 넣고 40분간 담가


핏물을 뺀다. 









 깨끗한 물에 헹군다.   







3. 물 2.5리터에 된장 6큰술, 


 맛술 4큰술을 잘 풀어주면서 끓인다. 






4. 팔팔 끓으면 핏물뺀 등뼈, 


감자를 통째로 넣고 40분간 끓인다. 




* 감자를 너무 많이 넣으면 국물이 탁해진다.










 양념장 만들기 



5. 삶은 얼갈이 배추는 끝부분을 자른다. 


고춧가루 3큰술,  


다진마늘 7큰술 반,  







된장 3큰술,  


다진생강 2큰술 반 ,  


멸치액젓 3큰술 넣어 버무린다. 


참기름 2큰술을 넣는다. 







6.  40분 끓인  등뼈에 얼가리 양념장을 넣는다.







청고추 , 홍고추,  청양고추를 넣고 


20분간 더 끓인다. 










7.  들깨가루 10큰술, 


대파를 넣으면 


초간단 얼큰 감자탕 완성!!






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