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임성근 콩나물황태찜 133회 해독밥상
임성근 조리기능장 콩나물 황태찜
만능야채 육수 3컵 반, 찜용 콩나물 300g(거두절미), 황태 大자 1마리,
사이다 2컵, 미나리 8대, 들기름 1큰술, 통깨,
표고버섯(육수 우린 것), 우엉(육수 우린 것), 식용유 3큰술
고추장 1큰술, 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 반 컵, 물엿 2큰술,
황설탕 1큰술, 후추 1작은술, 청주 3큰술, 다진 마늘 3큰술
1. 황태 1마리를 사이다 2컵에 10분~15분 동안 통으로 불린다
2. 중간 고춧가루 1컵 반,황설탕 1큰술, 진간장 반컵,
청주 3큰술, 후추 1작은술, 다진마늘 3큰술,
물엿 2큰술, 고추장 1큰술
만능 야채 육수 3컵 반을 넣는다
3. 불려놓은 황태의 머리와 지느러미를 가위로 잘라낸 후 등에 칼집을 낸다
칼집을 내면 구울때 황태가 오그라들지 않는다.
4. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 불린 황태를 넣는다
5. 만능 채소육수를 섞은 양념장을 넣어 조린다.
양념이 줄어들어 3분의 1정도 남으면 황태를 뒤집어 약 5분 더 조려준다
6. 황태를 건져내고 남은 양념에 육수를 우리고 남은 표고버섯과 우엉을 넣는다
7. 대가리와 뿌리를 제거한 찜용 콩나물 300g을 넣고 2분간 조린다
8. 콩나물의 숨이 죽으면 들기름 1큰술을 두르고 먹기 좋게 손질한 미나리 8대를 넣는다
9. 통깨 1큰술을 넣고 불을 끄면 해독에 좋은 황태 콩나물찜 완성!!!
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