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알토란만능볶음장 이종임 만능 볶음장 만능간장 만드는법

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mbn 알토란 김하진무생채 무들깨찜 

임성근 명태조림 레시피 207회  





마법의 소스 


알토란이종임만능볶음장 레시피 



 물 6컵, 북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 


다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개, 


양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 


청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개, 가쓰오부시 2줌 







1. 육수팩에 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 넣는다 


 잘게 썬 사과 반 개,  대파 1대 (뿌리까지), 


양파 1개를 껍질 째 넣는다 






2. 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 


저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다 






3. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다 


센 불에서 끓이다가 


끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인다





육수 팩을 건져낸다 




4.  불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵, 


 흑설탕 반 컵, 


물엿 1컵을 넣는다









 볶은 멸치 30g,  청주 반 컵, 


맛술 1컵을 넣는다 



얇게 저민 생강 1개, 


얇게 썬 레몬 1개를 넣는다





5. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 


중 불로 줄여 10분간 더 끓인다 





6. 불을 끈다. 


가다랑어포 2줌을 넣는다 


완전히 식힌다. 




 체에 건더기를 꾹꾹 눌러가며 거른다




유리병에 담아 냉장보관하면 


3~4개월 정도 두고 먹을 수 있다. 






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