mbn 알토란 김하진무생채 무들깨찜
임성근 명태조림 레시피 207회
마법의 소스
알토란이종임만능볶음장 레시피
물 6컵, 북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개,
다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개,
양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g,
청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개, 가쓰오부시 2줌
1. 육수팩에 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 넣는다
잘게 썬 사과 반 개, 대파 1대 (뿌리까지),
양파 1개를 껍질 째 넣는다
2. 다시마 4장, 건 표고버섯 15g,
저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다
3. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다
센 불에서 끓이다가
끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인다
육수 팩을 건져낸다
4. 불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵,
흑설탕 반 컵,
물엿 1컵을 넣는다
볶은 멸치 30g, 청주 반 컵,
맛술 1컵을 넣는다
얇게 저민 생강 1개,
얇게 썬 레몬 1개를 넣는다
5. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
중 불로 줄여 10분간 더 끓인다
6. 불을 끈다.
가다랑어포 2줌을 넣는다
완전히 식힌다.
체에 건더기를 꾹꾹 눌러가며 거른다
유리병에 담아 냉장보관하면
3~4개월 정도 두고 먹을 수 있다.
2017/04/20 - 알토란 무생채 맛있게 하는법 임성근 무우생채무침 만들기
2018/12/01 - 만물상 김가연의 감자탕 살림구단 만물상 초간단 얼큰감자탕
2018/01/19 - 이종임 만능간장 활용 뚝딱돼지불고기 돼지고기 떡갈비 만드는법
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
알토란이종임만능볶음장 어묵잡채 만들기 이종임만능 양념장 어묵볶음 (0) | 2018.12.02 |
---|---|
만물상 김가연 감자탕 황금레시피 살림구단 만물상감자탕 만드는법 (0) | 2018.12.01 |
알토란새우구이 하는 방법 최인선 셰프 갈릭버터새우구이 만드는법 (0) | 2018.11.18 |